京津风沙源治理让荒原变绿洲

  城镇碧水蓝天、林木葱郁;乡村绿野平畴、鸟语花香……初秋时节,站在林西小城放眼望去,塞外林西依然是满眼苍绿、风景如画。近年来,林西县严格遵守“科学防沙治沙、综合防沙治沙、依法防沙治沙”的方针,以京津风沙源治理等重点工程为依托,全面加快林西县防沙、治沙进程,几年间,一场场“绿色战役”拼出了一道道“绿色屏障”,使崛起的林西青山常在、绿水长流、资源永续利用。
  走进位于林西县南部、靠近西拉沐沦河北岸的科尔沁沙地和浑善达克沙地约20000余亩的交错地带,人们总会被眼前的绿色所吸引,满目葱绿让人心旷神怡。然而,很多人不知道,这里曾是林西县风沙肆虐较为严重的地区之一,人们常受风沙侵害之苦。如今,经过沙源治理,山上的树木已经郁郁葱葱、枝繁叶茂。种植的柠条、杨树、榆树等抗旱树种不仅绿化了环境,还起到了良好的降尘作用。说起实施风沙源治理工程前的情况时,当地村民张文发一个劲儿地摇头叹气。据他介绍,治理前这里是一个沙源地,每到刮风天就飞沙走石、尘土满天,对面过人都见不到人影,嘴里整天含着沙子,生活在附近的人们苦不堪言。“2004年工程落地后,才彻底改变了这里的环境,荒滩也绿了,风速也弱了,风沙也没了,空气也好了,人们的心情也敞亮了……”张文发激动地说。
  林西县的其他荒滩如今也是旧貌换新颜。十几年来,针对当地缺林少绿、生态脆弱的实际,该县在全面开展封山禁牧、舍饲圈养、退耕还林、封山育林的基础上,实施了京津风沙源治理工程,因地制宜、规划先行,突出“工程化管理、市场化运作、专业队施工、合同化兑现”造林机制,采取注重造林环节、严把工程质量、积极筹措资金、搞好工程配套四项措施,坚持“山上治本”与“身边增绿”相结合,稳步推进国家重点林业工程,扎实开展全县造林绿化工程,加快实施全县生态环境治理工程……一系列卓有成效的办法,成功阻止了荒漠化进程,实现了从“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变,生态环境得到可持续发展。
  京津风沙源治理工程的实施,有力地推动了整个林西山区的绿化造林工作,对改善全县生态环境起到了重要作用。据了解 ,自2000年至2016年,林西县借助国家京津风沙源治理重点工程启动的契机,累计投入各类资金1.9亿元,治理面积达210.77万亩。其中人工造林59.41万亩、封山育林89.32万亩、飞播造林3万亩、退耕还林59.04万亩,森林覆盖率达38.82%,形成了林木葱翠、绿绕全城的山区绿屏。
  随着山区绿色资源的增加,发展林下经济可谓一举两得。绿色养殖业和生态休闲旅游业成为农民致富的新途径,越来越多的农民看到了林地“生金产银”的价值和优势,逐渐加大投入。经过几年的发展,林西县已初步形成以特色林果、山鸡、野猪、马鹿、狍子、獭兔等为主的林下经济模式,特种养殖户达26户,形成林业专业合作社14家,会员2223人,带动农户526户。这些产业遍布林西各地,成为全县经济发展与生态发展的特色产业带。
  十几年的风沙源治理,林西大地已是旧貌换新颜。几年间,“全国封山育林先进县”“全国绿化模范县”“全国林业信息化示范县”“全国生态文明示范工程试点县”等诸多荣誉称号纷纷落户林西,更加增强了全县加快林业发展、建设美丽林西的信心。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章