松山区绿色生态经济实现天蓝地绿民富

  作为全国绿化模范单位的松山区,立足大林业、大生态、大发展,实施生态经济发展战略,充分发挥生态资源优势,持续加大生态保护建设力度,以生态吸引力提升综合竞争力,走出一条天蓝地绿民富的生态强区之路。今年,通过发展旅游业、经济林业,农民增收1.19亿元、800万元,成为脱贫致富的新产业。
  今年,松山区在抓好林业生态工程建设的同时,继续重点实施环城高速路段综合整治和绿化等6大重点区域造林绿化工作,补长拉齐生态建设短板,提升植被覆盖率。目前,松山区5万亩重点区域绿化任务已全部完成,栽植各类苗木450余万株。
  如今的松山区,乡村旅游以独特魅力令更多市内外游客纷至沓来。截至上半年共接待游客23.5万人次、旅游收入3.2亿元。按照“一心一环一片区”的空间布局,松山区重点建设近郊田园风光、远郊草原风情等4条精品旅游线路,打造我市近郊乡村旅游目的地和区域旅游集散中心。目前,在建国家5A级景区1处、国家4A级景区4处,筹建国家3A级景区6处。
  今年,松山区新建经济林1.6万亩,经济林总面积达9.2万亩,并重点培树一批经济林建设典型,扶持和建设38个经济林示范园区。3.5万亩经济林在盛果期可年产水果3.85万吨,总产值达9200万元,不仅拉动了旅游产业的快速发展,同时也让更多的贫困人口早日实现脱贫。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章