翁牛特旗打造“四条防线” 筑牢林业资源安全屏障

   今年,翁牛特旗通过封山禁牧、森林草原防火、林业有害生物防治、野生动植物保护监测等举措,为林业资源打造“四条防线”、筑牢安全屏障。
  一是开展封山禁牧工作。实行严格的封山禁牧政策,加大巡查和打击力度,对巡查中发现的野外放牧行为及时进行制止。严格执行护林员签到制度,强化责任意识,严防破坏森林资源案件发生。同时对幼林地、经济林和项目区实行常年封育禁牧,有效提升林草自然修复能力,增加林草植被盖度。
  二是加强森林草原防火。层层签订责任状,修订完善了《翁牛特旗森林草原防扑火预案》,认真落实森林草原防火责任制,加强了野外火源管理。在进入防火戒严期前,通过广播、电视等新闻媒体和发放宣传单、悬挂过街横幅、张贴防火警示标语等形式,大张旗鼓地宣传森林草原防火。并清明节前夕,组织人武部、消防队、森林公安干警和民兵参加的防扑火演练。此外,完善了防火基础设施,实施了防火数字通讯项目和赤峰市重点火险区综合治理三期项目,建立森林视频监控系统2套,防火暸望塔一座,野外火源管控能力显著提高。目前全旗未发生重特大森林草原火灾和人员伤亡事故。
  三是加强林业有害生物防治。采取定期定点监测等措施,今年以松果梢斑螟、杨潜叶跳象为重点,加大了林业有害生物的检验检疫力度。今年全旗林业有害生物防治面积18.9万亩,成灾率4‰,无公害防治率92%,测报准确率90%,苗木种子产地检疫率99%。
  四是加强野生动植物保护。进一步完善野生动物疫情应急预案,及时开展保护迁徙候鸟安全过境和救护救助工作,共设立巡视候鸟停歇地7处,投放鸟类饲料100千克,救助、放飞国家二级野生动物28只。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章