喀旗:林果业西桥镇成为四大支柱产业

  初秋时节,走进喀旗西桥镇高营子村,漫山遍野绿意盎然的苹果树郁郁葱葱,绿里透红、红里带绿的苹果挂满枝头,压弯了枝条。一些游客漫步其中,或采摘,或拍照,成为秋日乡村一道美丽的风景和西桥镇四大主导产业。
  “自从栽植了果树,我家的收入一年比一年高,今年我的15亩果树不出意外的话,平均每亩最低能收入4000元,这都是政府给我们老百姓找到的好出路。”高营子村村民张效廷激动地说。
  打造林果品牌,发展林果经济日渐成为西桥镇经济发展的新亮点。截至目前,全镇林业总面积已达12.1万亩,生态林9.7万亩,商品林2.4万亩,全镇森林覆盖率达到了46.5%。
  昔日杂草占田头,如今果树绿满坡。该镇统筹规划,科学布局,充分发挥山区林地资源丰富以及得天独厚的气候优势,大力发展林果业,全力打造万亩林果产业基地。自2011年以来,该镇以雷营子村为中心,辐射周边4个村,大力种植各类果树,如今全镇林果面积已达1万亩,其中雷营子村的林果面积由以前的200亩,发展到如今包含123小苹果、寒富苹果、安果梨、苹果梨等多个品种的林地2200亩;高营子村由以前300多亩果树发展到2800亩;宫营子村、吉旺营子村、二道营子村也纷纷打造了千亩果林。今年,该镇在原有品种基础上,又栽植抗旱抗寒大果榛子440亩,酿酒新品种冰葡萄210亩,红树莓采摘园230亩。
  昔日粗放式经营,如今精细化管理。过去,由于几个山区村果树种植面积较大,日常管理模式粗放,生产投入力度不够,直接导致水果产量小、品质差,只能以低价出售,经济效益滞后。每到秋季果林周围都会出现许多腐烂的水果,引来无数蚊虫。为此,西桥镇积极协调有关部门加强技术指导,聘请知名专家为农民培训修剪、整形、疏花疏果、病虫害防治等果树栽培管理技术,并帮助农民组建专业合作社,组织有责任心、有事业心、能吃苦耐劳的人成立管理队伍。截至目前,全镇已有林果专业合作社5个、精品采摘园8个,现有结果面积2500亩,从事林果经营的农户200多户,其中贫困户30户,培养土专家30多人。
  强化护林队伍建设,确保绿水青山永驻。该镇积极强化护林员队伍建设,累计发展护林员22人,其中公益林护林员11人,生态护林员11人,并实施精细化管护机制,对护林防火、封山禁牧加大管控力度,确保山青水绿。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章