敖汉旗四道湾子镇推广覆膜技术助农民抗旱增收

  针对本地区干旱、半干旱的气候特点,敖汉旗四道湾子镇党委、政府采取得力措施引导群众种植抗旱节水的覆膜农作物6万亩,有效地促进了当地农业增效和农民增收。
  该镇依托项目,为膜下滴灌玉米种植户无偿提供每亩价值800元的滴灌设备,提高了群众的种植积极性。同时,优先向覆膜农户提供相关农机补贴,并积极协调信用社、邮政银行等部门,保证覆膜种植所需资金。镇农业技术人员深入田间地头,给群众讲解技术要点,重点就覆膜方式、整地施肥、品种选择、种植密度、田间管理等知识进行培训、现场指导,严把技术关。通过广大农民的精耕细作和科学管护,覆膜玉米、覆膜烤烟、覆膜打瓜等各类覆膜作物长势良好,明显强于普通种植的同类农作物,可望获得丰收。据测算,全镇6万亩覆膜农作物农民可增收5400万元。四道湾子镇覆膜旱作农业技术的推广,促进了高产高效种植,也为干旱半干旱地区发展旱作农业起到了良好的示范作用。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章