松山区大庙镇设施农业惠民富民兴民

  “吴营子村原来是一个穷得叮当响,男青年连对象也难找的穷乡僻壤。”松山区大庙镇吴营子村如何脱贫致富的呢?村党支部书记王千伟告诉我们,近年来,全村重点规划发展设施农业,带动了全村村民脱贫致富。现如今,每个100米的标准棚年纯收入都在5-6万元以上,棚户们高兴地说,是村党支部和党员让我们把“土坷垃”变成了“金疙瘩”。到目前,该村设施农业已经发展到6000亩,户均一个大棚,2016年吴营子村人均纯收入达9000元。
  随着现代农业的发展,松山区大庙镇把设施农业作为民生种植业的重要切入点,实施集约化经营,在面积、效益上实现了双跨越。园区自启动建设以来,先后投入各类涉农项目资金近2000万元,累计完成投资3.2亿元,通过整合项目,园区呈现良好的发展势头。截至目前,共建成日光温室4800多栋,综合占地20000亩,年产蔬菜7000万公斤以上,年产值3亿元,年纯收益2亿元左右,为当地农民提供就业岗位2000多个,棚户年人均纯收入均在2万元以上,设施农业已经成为群众脱贫致富增收的主导产业,在当前脱贫攻坚中发挥着重要作用,2017年可带动190户580人脱贫。
  为了促进设施农业健康发展,大庙镇党委、政府推行了“支部+合作社+园区居委会”的三位一体管理模式,全力为园区做好服务。专门抽调两名农业站人员长期入驻园区,并与科技局合作外聘6名市农研所蔬菜专家,为种棚户搞好全程技术服务。在园区内成立了社区居委会,具体负责水电路、地租收缴管理、社会服务等工作。注册了专业合作社,实现产供销一体化。园区内已建成占地面积40亩的产地蔬菜批发市场一处、园区综合培训中心1处。进一步完善了园区信息服务和管理各项工作。目前大庙镇公主陵双万亩设施农业园区已是自治区规模较大、效益突出的设施农业园区之一。下一步,大庙镇将利用2至3年的时间,完成园区整体规划建设。同时抓好园区管理和品牌注册工作,建成集新品种、新技术展示区、标准化生产区、物流中心区、观光农业区等五大功能区为一体的现代农业园区。
  大庙镇吴营子村村民贺军说,10年前,该村全村经济收入不到200万元,村民人均收入仅2000元。现在真是发生了天翻地覆的变化,不仅腰包鼓了起来,精神生活也发生了巨大的变化,整齐的街道,绿树红墙,图书馆和农民休闲广场,成了休闲娱乐和学习知识的地方。我们农民的日子一天比一天好,幸福指数就像芝麻开花节节高!

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章