林西县五十家子镇引进农牧业龙头企业助力农民增收

  位于林西县五十家子镇孤榆树村四组的林西正邦农牧业有限公司,成立于2016年12月,是该镇通过招商引资引进江西正邦集团建立的独资企业。公司集生猪养殖、饲料加工、物流配送、生猪屠宰加工于一体,计划利用3年左右时间,投资36亿元,在林西地区打造200万头生猪养殖全产业链项目,并通过全产业链各个环节的发展,实现带动广大农民增收致富的目标。
  前不久,记者来到林西正邦农牧业有限公司生猪全产业链一期工程建设现场,只见项目功能区块已初见雏形。在办公及员工生活区,2栋4840㎡宿舍楼、1栋1000㎡办公楼已开始封顶,即将进入装修阶段;在父母代繁殖区,4栋38000㎡大型繁育厂房正在安装钢结构骨架;在祖代生活区,钢架构基础也已经完工。整个建设现场挖掘机、装载机、混凝土浇筑机及运输车辆机声隆隆,300多名施工人员紧张忙碌。
  据正邦公司负责人张泉介绍,该项目一期工程总投资6亿元,于今年5月动工建设,预计10月份建成投入生产运营,年内确保3万头育龄母猪顺利进场。项目达产后,年可向周边养猪户提供60万头仔猪,公司负责市场价回收育肥猪,平均每头猪可为饲养户带来200元左右的纯利润,增收效益可观。
  正邦科技集团公司是在深交所挂牌的上市公司,公司在五十家子镇的生猪全产业链项目,是该镇去年选择性重点引进的农牧业产业化富民项目,从公司入驻开始,项目已经体现出助民增收和促进农牧业产业化发展的积极作用。该项目在孤榆树村和五十家子村一次性流转荒坡地75160亩,租期30年,土地流转费用累计7488万元,每五年支付一次,一次付款1248万元,共计321户977人受益,其中贫困户37户97人,人均年直接增收2500元;同时,公司将采取“公司+养殖小区+农户(贫困户)”的模式经营发展,公司负责为养殖户提供仔猪、饲料、疫苗、饲养技术等支持,生猪出栏后由公司以不低于市场价的保护价收购,保障农民不亏本。项目运营后,可带动1500余户贫困户通过饲养生猪稳定脱贫,确保人均年增收在2000元以上。
  “我们在开展招商引资过程中,重点选择能够延长农牧业产业化链条的龙头企业,目的是以此带动全镇农牧业尽快迈向规模化、集约化、现代化生产经营,带动农民增收致富奔小康。正邦集团五十家子镇生猪全产业链项目是这一思路的成功体现,今后我们将继续加大在这方面的招商引资力度,努力实现全镇农牧业生产经营产业链不断延伸、效益水平不断提高。”五十家子镇党委书记孟祥君介绍说。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章