一株小草撬动亿元大产业

  一株小草的作用有多大?仅仅依靠一株小草,竟能撬动亿元产业!12月26日,记者来到素有“中国草都”之称的阿鲁科尔沁旗探讨草产业的蝶变之路。
  冬至刚过,整个阿旗草原都是枯黄的,但置身于邵根镇集中连片的紫花苜蓿基地,依然能感受到现代草业发展的雄浑壮歌。
  阿旗地处我国北方生态脆弱带。多年来,由于频繁遭受严重干旱等自然灾害以及超载放牧,草场退化、沙化十分严重,草畜供求矛盾日益凸显。草原沙化成为该旗面临的巨大难题。如何留住绿的底色,实现绿的梦想?随着全旗第一个节水人工紫花苜蓿草地试验成功,如今阿旗牧草种植面积已达110万亩,每年生产优质牧草60多万吨,实现产值10亿元,让绿水青山变成了金山银山。
  草业的巨大产值,使农牧民的生活有了明显改善。在呼日勒巴特尔家的生态家庭牧场,呼日勒巴特尔兴奋地告诉记者:“这一大片草场都是我家的,我平时就在自家的草场上放牧,多余的草卖掉又是一笔不小的收入。”
  一株小草,正深刻改变着阿旗的农牧业产业结构。依托这片优质人工牧草资源,阿旗引进了新加坡澳亚投资集团,成立了赤峰澳亚现代牧场有限公司。现在澳亚现代奶牛养殖场奶牛存栏12000头,日产鲜奶达到200吨以上,年实现销售收入2.5亿元。澳亚现代牧场扎嘎斯台分场奶牛存栏10000头,日产鲜奶110吨以上,年销售收入达到1.5亿元。
  在草业的带动下,美国辛普劳公司、中国首农集团、亚盛田园牧歌草业公司、蒙草抗旱集团、伊利集团、秋实草业、内蒙古草都集团、绿田园公司、澳亚集团、太极天驴等25家独资企业入驻,主要从事牧草种植、草品加工以及畜牧养殖。牧草产业惠及24个嘎查村、3500户农牧民,户均年收入3万元以上、人均年收入1万元以上。目前,阿旗正在大力发展养殖、仓储、加工、物流、交易、科研、旅游等相关产业。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章