民生水利润民心

  党的十九大报告中提出,要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。民生为上,治水为要,水是生命之源,水利与民生息息相关,水利工程具有保障人民基本生活、促进经济发展、保护生态环境等多种功能和多重效益,建好水利工程对城市发展至关重要。
  我市正在建设中的三座店水利枢纽中心城区引供水工程,就是这样一个重要的民生水利工程。该项目被列为自治区第一批PPP重点项目和财政部第二批PPP示范项目,属于我市的重点工程。项目建成后,将有效改善我市中心城区生活和工业用水紧张状况,大幅减少对地下资源的开采,同时保障中心城区长远用水安全,促进全市经济社会可持续发展。
  三座店水利枢纽中心城区引供水工程由北控水务集团下属的赤峰北控三座店供水有限公司负责投资、建设、运营,项目主要包括净水厂、输水管线、配水站等工程。其中,净水厂位于三座店水库下游,设计处理规模为16.7万吨/天;输水管线途经松山区、红山区,管道总长度42.45公里;配水站位于红山区红庙子镇,配水规模为12.3万吨/天;项目建设工期为两年,投资概算5.37亿元。
  该公司副总经理高颜军介绍,该工程的配水站项目已于2017年3月23日开工建设,项目调度控制中心、清水池、调流阀室、门卫室、阀门井和流量计井的土建工程已全部施工完成,调度控制中心暖通管道、消防管道已安装完毕,累计完成投资近1.15亿元,占投资概算的21%。目前,项目进入冬歇期,市委、市政府正积极组织、协调相关责任单位,集中解决项目建设后期的征地拆迁问题,为明年4月的开工提供强有力的保障。该项目预计2018年底完成通水试运营工作。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章