敖汉旗水利项目建设成效凸显

   2017年,重点水利工程如期施工,项目建设按时间节点全部完工,全年完成总投资1.55亿元。9月份,全市水利建设与管理现场会参观了全旗部分重点水利工程建设,得到了市水利局领导和全市水利同行的高度评价。
  一、山湾子灌区续建配套与节水改造工程:批复投资4378万元,到位资金3940万元。工程于去年与第一批到位资金打捆招标,7月15日,施工单位进场施工,已完成渠道防渗衬砌60公里,建筑物改造170座,渠道整治24公里,累计完成3940万元,完成总投资计划的90%。预计明年4月底前完成全部建设任务。
  二、农业开发山咀灌区续建配套与节水改造工程:批复总投资1400万元。工程于去年11月招标,今年3月28日开工建设,现渠道衬砌、渠道整治、扬水站改造、渠系建筑物改造、管理房改建及机电设备安装等建设任务全部完成。
  三、高效节水灌溉工程:一是2016年小型农田水利设施建设项目建设面积1.58万亩,总投资1300万元,其中:用于膜下滴灌改造面积1万亩,投资650万元,用于李家营子管灌工程5800亩,投资650万元。工程于4月初开始施工,现已完成全部建设任务;二是2017年小型农田水利设施建设项目,总投资1053万元,用于膜下滴灌改造1.9万亩。工程于11月初完成招投标,经过参建各方的共同努力,现主体工程已经完成。
  四、饮水安全工程:一是敖汉旗北部五乡镇饮水安全扩建(玛尼罕乡支线)工程,总投资2651万元,经旗政府批准,市水利局认可,工程整合水利、发改资金,其中水利部门投资1594万元和发改部门投资900万元,全部用于工程建设,旗政府配套资金157万元,用于解决项目占地补偿。水利投资部分于6月6日招标,6月中旬工程开工建设。发改投资部分于9月20日招标,9月下旬工程开工建设。截至目前,主体及入户管网工程全部完工,通水试运行;二是北部五乡镇饮水安全管网延伸工程,投资314万元,解决敖润苏莫苏木东荷也勿苏、长胜镇东兴共7个组饮水不安全问题。工程于5月10日招标,5月中旬开工建设,已完成全部建设任务,准备验收。至此,又一个超亿元的饮水安全工程落地建成;三是2017年第一批农村牧区饮水安全巩固提升工程,批复建设16处,总投资600万元,巩固提升饮水安全居民1230户、人口4109人。工程于9月27日招标,10月上旬开工建设,已完成14处,其他2处工程待扶贫异地搬迁结束后实施;四是四家子镇区及周边饮水安全巩固提升工程,总投资470万元,巩固提升四家子镇区、扣河林南北营子和东西八家4个自然村、3207户、1.12万人的饮水安全问题。工程于9月下旬开工建设,现全部完工,通水试运行。
  五、水土保持生态建设工程:一是坡耕地水土流失治理工程,总投资550万元,新修高标准水平梯田3667亩。二是京津风沙源水利水保工程,总投资520万元,治理水土流失面积6000亩,新建水源、节水160处。两项工程于11月初招标,11月11日开始施工,现已完成总工程量的90%。同时,完成了2016——2017年度坡耕地水土流失治理项目、2015——2017年度京津风沙源水利水保工程项目以及2016年生态清洁型小流域治理项目的扫尾工作。
  六、农业水价综合改革:中央下达投资1550万元。9月末完成招投标,10月6日开始施工,现已完成总工程量的93%,预计明年4月末前完成。
  七、小型民生水利工程:农田水利设施维修养护中央投资265万元,公益性维修养护项目中央投资130万元,小型农田水利中央投资700万元,小型农田水利水土保持项目自治区投资25万元。以上资金,经局党组扩大会议集体研究,全部用于急需的中小型水库维修养护、山湾子灌区维修养护、饮水安全工程维修改造及部分高效节水灌溉工程等。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章