我市全面展开鱼类资源调查工作

  为了摸清我市渔业资源家底,市水利局水产技术工作站会同大连海洋大学渔业资源调查组于2018年5月16日起,在全市全流域范围内展开渔业资源调查工作。针对我市渔业资源分布和鱼类生存现状,分析渔业资源和生物生态环境,进一步摸清现有鱼类种类情况,通过重点水域水生生物调查,指导重点水域科学放养,有助于鱼类品种的调整,滤食、草食和杂食性鱼类放养比例和放养数量的调整,解决部分水域养殖瓶颈问题,进而提高我市渔业生产指导的科学性、水生生态保护的针对性。
  调查组兵分两路,一组沿克旗、林西县、宁城县查干沐沦河、老哈河水域采样,一组在巴林右旗、巴林左旗沙那水库、乌力吉沐沦河等水域采样。调查组在查干沐沦河采样发现中华多刺鱼、棒花等,采集得到我市境内少见的黄黝鱼。在沙那水库、乌力沐沦河采集到没有记录在案的虾虎鱼,以及餐条、麦穗、中华多刺鱼、蛇鮈(船钉鱼)以及至少三种泥鳅,证明以上水域水生生物存在多样性特点,野生鱼类尚有生存空间。
  此项工作,通过招标的形式邀请有经验、精技术的大连海洋大学水产专家全程参加,指导采样分析,标本制作,借院校力量提高调查水准。调查形成我地区权威性渔业资源调查报告,并撰写出版赤峰鱼类志。该工作将覆盖我市西辽河等多流域内所有经济及非经济型水面,包括河流、湖泊以及城区景观河道等处。调查的重点除经济型鱼类、本地野生鱼类外,还包括各区县景观河道、稻田等可能存在放生外来鱼种的水域,确保此次鱼类资源调查工作全面严谨、调研数据的可靠性。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章