我市成功举行自治区首次地市级辐射事故应急演练

   为检验我市辐射安全管理水平、应对辐射事件的快速响应能力,增强辐射事故应急预案的针对性、实用性和可操作性,8月3日,我市在巴林右旗大板镇举办了辐射事故应急演练,本次演练为自治区首次地市级辐射事故应急演练。
  本次演练模拟某载源车发生侧翻,源罐掉落,接到报告后,市环保局按照《赤峰市辐射事故应急预案》立即启动应急响应程序,成立现场指挥部,下设调查组、环境监测组、应急办、处置组等,赶赴现场展开应急处置,市核与辐射环境监测站、市环境监察支队、巴林右旗环保局等相关部门按照各自职责开展工作。
  演练当天,市环保局组织专家对本次演练进行了评估,评估组专家一致认为,我市辐射事故应急演练体系完整、职责分明,情景真实、贴近实战,动作熟练、处置得当,舆情应对到位;演练出动40多人、车辆6台,设备20余台套,协调配合顺利;演练符合我市实际,方案合理、响应及时,达到了检验预案、锻炼队伍、促进联动的目的,提升了辐射应急响应、应急监测联动能力,为今后快速应对区域辐射事故提供了宝贵经验。
  市环保局、市核与辐射环境监测站、市环境监察支队、巴林右旗环保局等部门协同作战,全程参与了应急演练。市政法委、右旗政府相关领导及全市12个旗县区环保局分管局长,共100余人观摩了此次演练。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章