19个民政“儿童之家”将在赤峰市建立

   8月初,按自治区要求,赤峰市12个旗县区确定了19个困境、留守儿童关爱保护服务设施示范项目(“儿童之家’),为困境、留守儿童工作搭建平台,确保各项儿童福利政策及关爱保护措施落实到位。
  目前赤峰市共有困境和农村牧区留守儿童16541人,在生活、监护、成长过程中程度不同的存在着困难和问题,需要有一个平台或载体为这些弱势群体提供评估帮扶、监护干预、应急处置及亲情关爱和心理疏导等服务,“儿童之家”的建立满足了这种需求。
  19个“儿童之家”中有5个建在旗县区“未成年人保护中心”和福利中心,5个建在苏木乡镇,3个建在嘎查村,6个建在社区。自治区每个给予资助5万元,专项用于“儿童之家”的场所建设、设施配备、队伍培训、活动组织以及入户调查、组织宣传等支出。
  19个“儿童之家”先行起步,发挥示范引导作用,从而带动全市逐步形成“福利机构+旗县区保护平台+苏木乡镇嘎查村保护阵地+社区(居委会)+社工+志愿者”的困境、留守儿童关爱保护工作体系,保障困境、留守儿童合法权益。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章