热电联产为城市 “升温”

  党的十九大报告中指出,增进民生福祉是发展的根本目的,要坚持在发展中保障和改善民生,必须多谋民生之利、多解民生之忧。同时,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。 这对我市供热工作提出了新要求,不仅要有效保障城市供热质量,还要做到既节能又环保。
  目前,我市积极推进的热电联产项目成为解决这一问题的突破口。热电联产是指同时生产电能和热能的工艺过程,相较以前的供热方式既高效节能又绿色环保。赤峰新城热电公司隶属于国电投集团内蒙古锡林郭勒白音华煤电有限责任公司,本期工程项目建设了2台300MW空冷亚临界燃煤热电机组,总装机容量600MW。该项目于2015年4月正式开工建设,今年两台机组相继通过168小时的试运行,10月实现投产运行。机组投产后,年供热量可达900万吉焦、发电量30 亿千瓦时,供热面积可达1200-1400万平方米,是全市最大的热源支撑点。
  据赤峰新城热电公司运行部负责人介绍,目前运行的两台机组各项性能指标良好,供热面积可达1700万平方米,其中新城1200万平方米、老城500万平方米,直接影响到我市新区、松山区的松山大街和友谊大街两侧,并于10月开始供热。为满足今冬明春的供热需求,该公司高度重视,已于8月组织了几次专题会部署今冬的供热工作,为保证工作的安全稳定进行,在供热前对其员工进行了多轮技术培训。
  据了解,该项目总投资27.38亿元,是国电投集团在内蒙古东部实施煤电热联营、优化产业布局、支持地方经济发展而实施的“上大压小”项目,是其煤电产业一体化综合能源协同发展的重要体现,也是我市居民采暖的重要民生工程,极大地解决了我市城区热源紧张的局面,为改善人居环境、造福人民群众、推动地方经济发展作出了积极贡献。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章