巴林石“地标”升“国标”

  近日,《珠宝玉石名称》国家标准经国家质量监督检验检疫总局、国家质量标准化管理委员会批准发布,“巴林石”被写入国家标准中,这标志着巴林石“地标”升“国标”,由地理标志保护产品正式写入国家级宝玉石行列。
  巴林石与寿山石、青田石、昌化石齐名为“四大国石”。为进一步提升巴林石知名度,使巴林石走向全国乃至世界,2015年,市质计所抓住国家贯彻落实深化标准化工作改革精神,加强国家标准制修订管理的契机,按照国家珠宝玉石质量监督检验中心委托TC298秘书处开展《珠宝玉石名称》、《珠宝玉石鉴定》和《钻石分级》三项国家标准的修订意见文件要求,撰写了《关于新修订标准中增加巴林石的名称、优化处理方法及鉴定的建议》。建议将巴林石名称、优化处理方法及鉴定写进新修订的《珠宝玉石名称》、《珠宝玉石鉴定》国家标准中。
  巴林石被收录到国家标准中,作为所有检验机构的检验、鉴定技术依据,这标志着巴林石正式进入国家级宝玉石行列,在开采、加工、销售、检测、科研、教学、评估等环节走向规范化、标准化和法制化的轨道。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章