赤峰市财政局多措并举助力非公经济发展

   为贯彻落实市委、市政府鼓励和支持非公经济发展的相关要求,市财政局结合工作实际,立足部门职能,紧紧抓住中央和自治区促进非公经济发展的政策机遇,积极争取上级专项资金对我市非公企业发展的支持力度,促进非公经济健康发展。
  一、落实扶持企业的各项政策,促进工业发展。拨付3800万元用于工业转型升级、支持3家企业发展智能制造和园区中小企业服务能力建设;拨付自治区重点产业发展专项资金3801万元,支持产业转型升级;拨付自治区支持战略性新兴产业专项资金5200万元,支持项目3个;拨付企业电价补贴资金3989万元,惠及全市40多户工业企业;拨付华源毛业有限公司节能技改资金2090万元,用于精纺织布和染整设备的技术改造;拨付“退城进园”资金470万元,支持企业发展;拨付国家和自治区化解过剩产能奖补资金13066万元,支持煤炭行业淘汰落后产能。
  二、积极争取资金,推动农牧业产业发展。争取资金12194万元推动我市农牧业产业发展建设,其中:支持高产优质苜蓿建设4920万元,草原生态补助奖励机制后续产业发展投入资金1824万元,绿色农畜产品发展资金4650万元,产业化发展资金800万元,畜牧业补贴资金240万元;支持农牧业产业化升级改造和农牧民专业合作社发展。财政投入资金 9318万元,支持农业综合开发产业化项目55个。
  三、加大资金投入,支持科技发展创新。争取科技类上级财政专项资金1810万元。其中:2017年自治区科技重大专项资金1100万元,应用技术研发资金410万元,自治区科技创新引导奖励资金290万元,知识产权专项资金10万元。通过引导非公有制经济的积极参与,使我市科技产业得以健康发展,整体实力和竞争力逐步增强。
  四、加大人才培训等投入,支持创业和再就业。争取上级创业就业财政补助资金22188万元,其中:就业补贴10107万元,“三支一扶”人员生活补助、民生志愿者生活补助等4701万元,职业技能培训与鉴定补贴327万元,支持创业园实训基地7602万元,在带动就业与创业方面取得了较好的经济效益和社会效益。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章