赤峰市国土资源局规范设施农用地管理工作

  为进一步规范旗县区设施农用地管理工作,赤峰市国土资源局草拟了《关于认真执行<国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知>的通知》,对国土资发[2014]127号文件进行了进一步解读。
  一是认真准确理解《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》精神。设施农业的核心是生产农产品,而生产农产品的前提条件是耕作层土壤面积。设施农业并不都由生产设施用地、附属设施用地、配套设施用地组成。有的只有生产设施用地就能满足农产品生产;有的既需生产设施用地,还需附属设施用地;只有规模化粮食生产才可以有配套设施用地。只有育苗育种才可以有简易的生产看护房(且单层,小于15平方米),而且育苗育种的简易生产看护房属于生产设施用地。除此以外的设施农用地均由生产设施用地或附属设施用地以及配套设施用地中的一种、或二种、或三种用地组成。
  二是设施农业建设要合理选址,公用设施要集中兴建。设施农业建设应尽量利用荒山、荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地,不占或少占耕地,严禁占用基本农田,而且鼓励集中兴建公用设施。
  三是严格设施农用地管理。经营者必须按照备案后的协议约定使用土地,确保农地农用。设施农用地不得改变土地用途,禁止擅自或变相将设施农用地用于非农建设。不得超过用地标准,不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质,禁止擅自将设施用于其他经营。
  四是严格受理设施农业用地协议与设施建设方案核实备案。设施农业是规模农业,设施农业用地以自然区域地块为基本用地单元,一个自然区域地块只能拥有一个备案经营主体。自然区域地块和经营主体一一对应,一个经营主体不能把一个自然区域地块划整为零,转租或出售给多个经营主体,一个经营主体也不能对同一个自然区域地块多次(分次)申报备案。
  五是加强设施农用地监管。各旗县区国土资源部门要加强设施农用地的实施跟踪,充分发挥基层国土所的巡查作用,监督设施农用地的利用,及时做好土地变更调查和台账管理工作。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章