不断提升全市食品药品安全水平

  过去的一年,我市食品药品安全工作得到了全面加强,工作成效比较显著。我们完善了食品药品安全委员会的运行机制,同时还按照自治区的要求,对市一级的食品药品监管机构实施了单设;在市公安局设立了食品药品环境侦查支队;制定了一系列保障食品药品安全的政策措施。
  总体上看,监管能力进一步提高,执法检查和突出问题整治方面都取得了比较大的成效;食品药品安全赤峰建设持续推进,全市没有发生较大以上食品药品安全事故,食品药品安全形势总体平稳。在各级食药安委及成员单位的共同努力下,我市在自治区2016年度食品药品安全工作考核评议中被评为优秀。
  在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,食品药品安全是一项长期性地、经常性地工作,不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役,我们的工作中仍存在不少这样那样的问题,在任何时候都不能放松、都不能懈怠,必须时刻对照问题找差距、补短板,持之以恒地向前推进,从而确保全市的食品药品安全形势持续改善。我们说,“民以食为天,食以安为先”,食品安全是整个公共安全一个重要的组成部分,也是民生工作的一个非常重要的方面,我们各级政府在食品安全管理上负有义不容辞、不可推卸的责任。
  这两年,自治区加大了对食品药品安全方面的工作力度,整体形势在好转。赤峰是自治区第一人口大市,是第一农牧业大市,食药安工作如果挺不起来,危害和损害将是非常致命的。一方面,460万人的健康安全能不能保证;另一方面,占GDP总量15%的农牧业产业、占GDP比重超过10%的食品加工产业和占到了全部工业增加值13%的食品工业怎么发展,这就需要我们付出更大的努力。无论是农牧业的发展还是食品加工业的发展,对于食品药品安全都有非常高的要求,如果我们这方面出了问题,或者这方面的工作没有抓好,那对全市经济社会发展的负面影响将会是非常非常严重的。
  食品药品安全事关人民福祉,事关经济社会发展大局,各部门一定要认真要贯彻中央、自治区关于食品药品安全工作的决策部署,开拓进取,扎实工作,切实用新观念、新思维研究新情况,用新举措、新办法解决新问题,真正把思路理清、方向找准、工作做实,不断提升全市食品药品安全水平,切实保障全市460万人民群众的身体健康和生命安全,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开,为2019年把赤峰建成国家食品安全城市奠定基础。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章