举全市之力打好重点项目建设攻坚战

  理念之于发展,正如坐标之于路径。重点项目建设是我市经济社会发展的最大引擎,我们必须从思想认识上时刻绷紧弦、不放松。必须深刻认识到加快推进重点项目建设于我市经济社会发展的特殊重大意义,将思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,统一到市委、市政府的工作安排上来,举全市之力打好重点项目建设攻坚战。
  连日来,我市市本级和旗县区集中举行2017年全市重点项目春季集中开工活动,这正是以实际行动贯彻落实全区综合基础设施建设、战略性新兴产业发展暨2017年春季重大项目集中开工建设动员大会精神的重要举措。我们要聚焦聚力推进“七网”同建、“七业”同兴,努力在全市上下掀起一轮狠抓项目落地开工的热潮,把自治区党委、政府对赤峰的殷切关怀,转化为推动赤峰更好更快发展的巨大动力。
  推进重点项目建设,是拉动赤峰经济增长的主要抓手。赤峰经济属于典型的投资拉动型,而投资的主要来源就是重点项目建设。我们要按照年初预定的重点项目投资任务,加强梳理和调度,及时剔除没有希望的项目,同时新谋划一批项目增补进来,确保重点项目投资总额不变,带动固定资产投资、地区生产总值、财政收入等主要经济指标平稳较快增长,为完成全年目标任务奠定坚实基础、提供有力支撑。
  推进重点项目建设,是赤峰实现“跨越崛起”目标的重要载体。“跨越崛起”不是一般意义的崛起,没有非常规的工作举措,没有非常规的增长速度,没有非常规的工作劲头,一切按部就班、慢慢腾腾,根本谈不上“跨越崛起”。而每一个重大项目,对于一个地区的跨越崛起都具有重大牵引和带动作用。我们必须在挖潜力、想实招、抓机遇上下功夫,开动脑筋,放开手脚,思想解放解放再解放,敢于策划大项目、谋划大项目,敢于大招商、招大商,以敢于大刀阔斧改革创新、敢为人先攻坚克难的气魄,为加快赤峰跨越崛起步伐作出更大贡献。
  推进重点项目建设,是实现全面建成小康社会的现实需要。必须严格对照全面建成小康社会测评标准,逐条谋划推进支撑项目和工程,通过一批重点项目打开局面,以“硬件”的提升加快“软件”的优化,从而加快全面建成小康社会的进程。我们必须时刻强化超常规发展的意识,必须比其他地区付出更大的努力,必须以一组组滚动实施的重点项目培植增长点、聚集新动能,推动经济增长保持强劲势头。全市上下必须拧成一股绳、形成一股劲,一切围着项目转、一切盯着项目干,直至补齐各方面短板,赶上自治区平均水平。
  龙马素有千里志,不待扬鞭自奋蹄。各级领导干部要以身作则、率先垂范,在推进重点项目建设上既要当好指挥员,又要当好战斗员,齐心协力把市委、市政府的决策部署落实好,把赤峰的事情办好。全市上下要以此次重点项目集中开工为契机,把重点项目当作保稳定、稳增长、夯实发展基础的“顶梁柱”,当作调结构、促转型、深化供给侧结构性改革的“助推器”,当作惠民生、防风险、实现“稳中求进”的“压舱石”,抢抓机遇,主动作为,全力推动重点项目建设取得新进展、新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章