以重点项目建设大突破实现大发展

  刚刚闭幕的全市重点项目春季集中开工建设动员大会,既是“冬季攻坚行动”的总结会,也是重点项目集中开工建设的动员会。各地区、各部门要全面贯彻落实会议精神,从对事业负责、对人民负责的高度,抢抓机遇、主动作为,全力推动项目建设取得新进展、新成效,加快赤峰跨越崛起步伐,努力实现经济社会发展全面振兴。
  推进重点项目建设、扩大有效投资是稳增长调结构、转动力增后劲、补短板优供给的有力抓手,也是我市高水平全面建成小康社会的坚实保障。近年来,全市加大重点项目引进和招商引资力度,实现了一大批内外资项目的竞相涌入、纷纷落户,呈现出项目体量大、数量多、科技含量高、投资强度大、产业关联度高等新特点。各地以重点项目集中开工为契机,乘势而上、大干快干,投资快速增长,有力地助推全市经济稳中有升、趋势向好,取得了好于预期的成绩。实践再一次证明了重点项目的威力和后劲,再一次证明了我市能引进大项目、能干成大项目、能形成大格局。
  虽然我市重点项目建设取得了一定的成绩,但是对照全年发展目标,对照“跨越崛起”要求,对照全面建设小康社会标准,我们还有差距和不足。各地区、各部门要深刻认识加快推进重点项目建设对于我市经济社会发展的特殊重大意义,将思想和行动统一到自治区党委的决策部署上来,统一到市委、市政府的工作安排上来,举全市之力打胜重点项目建设这场硬仗。
  综合基础设施建设、战略性新兴产业发展,是加快经济转型升级、全面提升经济社会发展水平的“车之两轮,鸟之两翼”,缺一不可,相辅相成。各地区、各部门要坚持把“七网”同建、“七业”同兴作为当前和今后一个时期全市经济工作的重要着力点和突破口,努力打造引领支撑赤峰长远发展的“四梁八柱”。要进一步增强大局意识、创新意识、服务意识,唱好要素保障“多角戏”,打出推进重点项目建设的“组合拳”。要盘活借力发展大棋局,走出大门广招商、打开大门快引资。要加强组织领导,完善推进机制,强化部门联动,落实监督机制,加强考核奖惩,为推进重点项目建设提供坚强保证。
  一年春作首,万事竞争先。当前,我市重点项目建设的战鼓已经擂响、大幕已经拉开,全市上下要用更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,高标准建设项目、高效率推进项目,以项目建设大突破带动我市各项事业大发展,为实现“跨越崛起”目标奠定更加坚实的基础。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章