“三位一体”查改问题机制促“两学一做”常态长效

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设过程中,我市将查找解决问题作为发力方向和规定要求,探索建立“立体化查、精细化改、实效化促”的“三位一体”工作机制,以解决问题的成效推动学习教育常态长效。
  在“立体化查”阶段,全市上下联动“全息扫描”,面对问题的方式从绕着走向迎上去转变。针对忌讳问题等现象,市委带头查找问题,通过聚焦重点梳理找、改进方式督查找、组织生活规范找等形式,明确了主体和内容,规定出渠道和方式,形成直面问题的工作导向,有效防止“盆景式”“走马观花”的调研现象和“路线被安排”“探喜不探忧”等问题发生,确保督查客观准确。年初以来,在全市范围开展专项督查2次,全市县以上班子党员领导干部开展专题民主生活会3次,基层党组织通过开展主题党日、党性健康体检、合格党员标准大讨论等活动,组织党员累计查找问题12万多条。
  在“精细化改”层面,全市动真碰硬“靶向治疗”,整改落实由大而化之向精准发力转变。针对查找出的问题,剖析原因,坚持因情施策、分类推进。对能够立即解决的问题,抓立行立改;对巡视反馈的问题,成立专项整改工作组,实行周调度制,进行销号整改;对重点难点的突出问题,抓攻坚整改;对党组织主体责任落实不力、基层基础薄弱、党员干部队伍精神状态不佳等问题,开展专项行动,推动整改落实;对易反弹回潮的问题,抓制度巩固。另外,注重在制度建设上发力,防止“年年整改问题、问题年年相似”现象,例如针对“三会一课”不规范、记录造假等问题,实行“知晓—报备—留存—公开—抽查”5个环节,建立报备表、记录本、提醒卡制度,推动“三会一课”规范落实。
  在“实效化促”层面,全市奖罚并举“祛病强身”,成果运用从过关交账向补短提升转变。把解决问题成效与考核结果、评先评优、资金倾斜“三挂钩”,在全市形成“不怕找问题、积极改问题、问题促提升”的良好氛围。通过开展“比实干、比担当、比奉献”活动,把各级领导班子和党员干部的整改成效、工作实绩比一比、晒一晒,用比的形式查找不足,用比的结果奖优劣汰;通过印发口袋书、观看微电影、开展大讨论等形式,广泛开展学习廖俊波、黄大年同志先进事迹等活动,面向基层逐级遴选“两学一做”优秀案例30余个,汇编成册进行宣传推广;把解决问题的情况作为党建述职评议综合评定等次的重要依据,与领导班子和领导干部年度考核评定等次相挂钩,作为党员干部评先评优、民主评议的重要内容。自“两学一做”学习教育常态化制度化建设活动开展以来,表奖100个先进党组织和150名优秀个人。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章