精准施策 坚决打赢脱贫攻坚战

  “全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,对做好脱贫攻坚工作提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导性。我们要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,聚焦深度贫困精准施策,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。
  从目前看,我市贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,扶贫开发任务非常艰巨。全市广大干部群众一定要牢记总书记的激励鼓舞和殷切期望,把脱贫攻坚作为头号政治任务、发展工程、民生工程,进一步坚定信心,压实责任,持续加力,凝心聚力,众志成城,切实打好打赢脱贫攻坚战。
  打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查)。我们要紧紧抓住“精准”这个“牛鼻子”,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),继续在产业扶贫上率先发力,真正发挥其首位牵引和核心支撑作用,确保真脱贫、可持续、有保障。要统筹推进健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫和社会保障兜底扶贫,精准用力,分类施策,高质、高效、如期完成年度脱贫任务。
  小康路上一个都不能掉队。打好脱贫攻坚战,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制;既要下决心消除绝对贫困,又要把握好尽力而为、量力而行的原则,不能把胃口吊得太高,以至于“小马拉大车”。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,引导贫困群众更新观念、自立自强,走脱贫致富道路,把广大农牧民的生活家园全面建设好。
  脱贫攻坚时间紧、任务重,各地区、各部门必须压实责任,力求实效。只有做到处处“实”字当头,脱贫攻坚才能获得群众认可、经得起实践和历史检验。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。要认真解决一些地方脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。
  幸福都是奋斗出来的。当前,脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,全市上下要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于扎实推进脱贫攻坚的重要指示精神,激发全力以赴的干劲,形成精准施策的合力,确保我市与全区、全国一道如期全面建成小康社会。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章