高起点高标准高质量实施好乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,2018年中央一号文件又对实施乡村振兴战略作出全面部署。此次习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时所作的重要讲话,再一次体现了总书记和党中央对于实施好乡村振兴战略的高度重视,这对我市实施好乡村振兴战略也提出了更高的要求。乡村振兴既是国家战略,也是全市农牧民内心的期盼。我市作为农牧业大市,农牧业比重大、农村牧区面积大、农村牧区人口多。要实现我市跨越崛起的奋斗目标,最艰巨的任务在农村,最深厚的基础在农村,最大的潜力也在农村。在我市跨越崛起的新征程中,农村牧区不能掉队,农牧民不能掉队。农业强、农村美、农民富,就是我们乡村振兴战略的奋斗方向。
  我们一定要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,更加自觉地将实施乡村振兴战略作为赤峰决胜全面小康社会、实现跨越崛起的一项关键内容和重要途径,顺势而为、全力推进,高起点高标准地推进好、实施好。
  在实施乡村振兴战略的过程中,我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村牧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的美丽家园。
  凡事预则立,不预则废。要实现这些目标,我们需要谋定而后动,坚持把科学规划放在前面。我们要认真研究落实好中央和自治区1号文件精神和乡村振兴实施意见,坚持因地制宜的原则,科学地制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,提升财政投入和动用社会资源的有效性,让乡村振兴战略落在实处,取得实效。
  实施乡村振兴战略,还需要我们把产业发展作为工作的抓手,下真功、出实招。没有农牧业的发展,就没有农村牧区的兴旺。我们要把产业兴旺作为实施乡村振兴战略的关键点,改变一家一户的小农生产方式,将农牧民引领到现代农村发展的体系上来;加强农村人才队伍建设,吸引返乡创业的劳动力,吸引大学毕业生包括城市居民到农村创业,尽可能地使更多的人才回流到农村;继续加强农村的基础设施建设,筑牢乡村振兴的硬件基础。
  新思想引领新时代,新战略开启新征程。乡村振兴既是一场攻坚战,也是一场持久战。我们要坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,为实施好乡村振兴战略不懈努力奋斗,书写好我市跨越崛起的新篇章!

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章