以实现跨越崛起为目标 走出赤峰特色高质量发展路子——二论学习贯彻市委七届七次全会精神

  推动高质量发展,是赤峰实现跨越崛起的必然途径。市委七届七次全会在传统产业转型升级、发展新产业、打造新引擎、培育新动能等方面作出的安排部署,为我市坚决贯彻习近平总书记关于扎实推动经济高质量发展的要求,努力走出一条符合赤峰实际、具有赤峰特色的高质量发展路子指明了方向。
  经过近年来的持续努力,我市经济结构、产业结构、动力结构正在发生深刻变化,经济发展阶段同全国全区一样,整体迈入了高质量发展的新阶段。从当前发展形势看,我市要实现高质量发展,首先要立足现有产业基础和比较优势,做好有色冶金、能源、化工、绿色农畜产品加工四大传统支柱产业的延伸和升级两篇文章,推动产业链向下游延伸、价值链向中高端演进,实现向结构要效益、向存量要增量,着力打造传统产业高质量发展的升级版。
  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革方向,是我市推动高质量发展必须抓好的潜力股、生力军。要盯紧政策导向和市场需求,坚定不移把初步形成规模的清洁能源、生物医药、电子信息等战略性新兴产业做大做强,促进大数据、云计算、物联网等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进旅游休闲、文化创意、康体养生、医疗养老、家庭服务等生活性服务业向精细化、高品质转变,着力培育符合高质量发展要求的新产业、新业态。
  事实证明,走集中集聚集约发展之路,可以有效解决三次产业快速发展中产生的问题和矛盾。我们要围绕优化资源配置和生产力布局调整,全力创建赤峰国家高新区,着力建设公铁海联运枢纽城市,积极打造乡村振兴试验示范带,着力打造经济高质量发展的新载体、新引擎。
  改革的力度、开放的程度、人才的聚集度,是评价一个地区高质量发展水平的重要指标,也是评价一个地区能否实现新旧动能转换的决定因素。要坚持改革驱动、开放带动和人才牵动,围绕深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、投融资体制改革等基础性关键领域改革,持续优化开放环境和投资环境,进一步完善招才引智的政策体系,着力增强经济高质量发展的新活力、新动能。
  打好“三大攻坚战”是我们必须完成好的重大政治任务,也是赤峰实现高质量发展必须跨越的重大关口。全市上下要切实提高政治站位,坚守底线思维和红线意识,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,向习近平总书记和党中央、向历史和人民交出一份合格答卷。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章