以习近平扶贫思想为统领 坚决打赢脱贫攻坚这场历史性决战——三论学习贯彻市委七届七次全会精神

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,提出了一系列新思想、新观点,作出了一系列新决策、新部署,形成了新时期扶贫开发战略思想,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。市委七届七次全会明确指出,要坚决贯彻习近平总书记扎实推进脱贫攻坚要求,时刻把习近平扶贫思想贯穿脱贫攻坚工作各领域全过程。这充分体现出了我市在脱贫攻坚方面极高的政治站位、坚定的脱贫决心和务实的工作作风,为全市上下鼓足干劲决战决胜全面建成小康社会,确保方向正确、措施精准、结果经得起历史和群众检验奠定了坚实的基础。
  近年来,在广大干部群众和社会各界的共同努力下,我市贫困人口数量、贫困发生率显著下降,各地区在扶贫工作实践中探索出了一些行之有效的模式和办法,成绩值得肯定。但同时也应该看到,剩余的贫困地区往往是难啃的“硬骨头”,需要比其他地区付出更多资源,制定更加有效的办法。在剩余的贫困人口中,老弱病残等占有很大比例,需要我们依人盯户地制定脱贫措施,确保小康路上不落一人。我们还要把抓好反馈意见整改工作当作一项重大政治任务,将工作中存在的问题全面排查整改到位,力促脱贫攻坚取得实效。
  脱贫攻坚,贵在精准,只有对症下药才能药到病除。我们要坚持以习近平扶贫思想为统领,牢牢把握精准要义,一方面从实际出发,找准扶贫对象、做到精准识别,摸清致贫原因、做到精准施策;另一方面要瞄准目标标准,严格按照“两不愁、三保障”标准,既要确保贫困群众达标,又要做好群众工作,做到精准退出、满意退出。
  各级党委政府、各有关部门和广大干部群众在脱贫攻坚中都扮演着重要的角色,承担着重要的责任,每一级、每个人各司其职、各负其责、形成合力,脱贫攻坚工作就会有序、高效进行。因此,我们要压实责任,并从正面激励和反向约束两个方面严格考核问责、完善工作机制、转变工作作风,真正发挥各方作用,扎实推进脱贫攻坚各项工作不断向前。
  日日行不怕千万里,常常做不惧千万事。脱贫攻坚不仅仅是一项工作、一项任务,更是一项崇高的事业、光荣的使命。我市作为欠发达地区和自治区贫困人口最多的地区,能够与全国、全区同步迈入小康社会,这本身就是每一位脱贫攻坚亲身参与者责任的体现、能力的体现、价值的体现,亦是人生中浓墨重彩的一笔。全市上下要化压力为动力,以高度负责的态度,不放松、不停顿、不懈怠,再聚焦、再加力、再出发,坚决打赢脱贫攻坚这场历史性决战。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章