增强经济高质量发展的内生动力——五论学习贯彻全市推动高质量发展现场观摩暨上半年经济形势分析会议精神

  在阿旗巴拉奇如德苏木南图古日格嘎查,说起人保寿险阿旗支公司,嘎查牧民都会说出很多有关公司的扶贫故事。该公司以强烈的责任感和担当,为贫困群众办实事,积极履行政治责任和社会责任,为脱贫攻坚工作贡献着自己的力量。
  自结对帮扶工作开展以来,该公司认真学习扶贫工作会议指示精神,反复研究讨论措施和办法,制定了定期联系制度和“三个凡是”帮扶原则。三年来,公司上下全力以赴,责任到人、措施到位,确保帮扶工作取得实效。
  帮扶伊始,人保寿险阿旗支公司总经理温守义先后多次到南图古日格嘎查,就扶贫工作做了详细的考察、调研、走访和座谈。针对贫困户家庭情况,结合实际研究确定了精准扶贫思路,以各种渠道帮扶和引导贫困群众通过自身努力增收脱贫。
  贫困户贺喜格白音家一直住在危房里,阿旗政府补助危房改造金3万元,还有8700元没有凑齐,经人保寿险阿旗支公司向上级部门汇报请示,市公司研究决定资助3000元,让他早日搬入新家;牧民张苏日玛年龄偏大,她想自主创业开一家面点铺,但没有技术,温守义得知此情况后,个人出资从天山镇请来一位面点师傅,教张苏日玛面点技术,还帮其协调卫生许可证及营业执照的办理,张苏日玛的面点铺如期开业;60岁的萨如拉,患有脑血栓后遗症,行动不便,常年在蒙医院就诊,仅医药费每月就达600多元,公司不但为萨如拉联系减免医药费,还承诺每年为其承担3000元医药费,进一步减轻了老人的生活负担;62岁的乌干巴雅尔在该公司的帮助下成功养殖了近600只土鸡,实现了脱贫致富。在该公司的大力帮扶下,公司所包联帮扶的5户牧民都已找到了脱贫致富渠道。
  嘎查牧民在生产生活中经常出现意外伤害,给很多本不富裕的家庭造成了经济困难,仅2016年以来嘎查就发生了各种意外20余起,严重的意外医疗费用有的高达1万多元,针对此情况,人保寿险阿旗支公司与嘎查第一书记及“两委”协商,为嘎查276户主要劳动力全部承保人身意外保险,嘎查承担20%保险费,另外80%由公司承担,风险保额高达300多万元。
  在脱贫攻坚中,人保寿险阿旗支公司始终把社会责任扛在肩上,充分发挥职能优势,为贫困人口办实事、办好事,让扶贫工作从单纯的“输血”向“造血”转变。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章