全市各族干部群众深切缅怀布赫同志

  连日来,全市各族干部群众纷纷以不同方式沉痛悼念布赫同志,追忆怀念这位中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、杰出的民族工作领导人,深切缅怀他为党、为国家、为民族奋斗的光辉一生,追思和学习他始终与人民群众同甘共苦的崇高风范。
  回忆起布赫同志对赤峰民族工业发展的关怀和帮助时,宁城老窖创始人马德海说:“布赫同志非常重视和支持民族工业企业的发展,且极其精通生产。我在八里罕酒厂任厂长时,布赫同志曾经前后来视察过五次,有三次都住在厂里,那时布赫同志不光是听取生产情况介绍和汇报,而是亲自下到生产车间检察和指导工作。”最让马德海印象深刻的还是布赫同志对车间工人的体贴和关怀,“布赫同志不但没有架子,还经常和工人们一起促膝长谈,问寒问暖,关心职工生活、家庭、收入、有无困难等情况,并亲自在车间召开职工座谈会,令职工们非常感动。后来我重操赤峰陈曲,布赫同志亲自为赤峰陈曲题词‘龙乡之魂’,这成为了我们重振赤峰陈曲的巨大鞭策和鼓励。”
  马德海曾任全国人大代表,回忆起当年与会时的情景,他依然印象深刻:“在人大会上,布赫同志亲切接待内蒙古代表团成员,对每位代表发言都细心听取、认真记录,并与代表们共同畅谈国家大事。在会下,布赫同志自始至终跟随代表们一起吃住,关心代表们的生活,还与每个代表亲切合照,没有任何架子,当时的照片我至今都珍藏着。”
  朝格吉勒图退休前是赤峰蒙古族中学的教师,他非常喜欢布赫同志的诗集,从2011年至今,他先后三次用蒙汉两种文字将《布赫诗集》写成书法长卷,他说:“布赫同志的诗不同于一般的诗,是他每到一处,所接触到的事和人的感触写成的。抄写他的诗集就会发现,在他担任自治区主席的十年间,自治区一百多个旗县区都留下了他的足迹,他也先后多次来到赤峰,走遍了赤峰的12个旗县区,从他的诗中,我能体会到他对赤峰的关心和深厚情谊。他好像一直离我们很近,既是老前辈,又如勤走动的亲人。”5月5日,得知布赫同志去世消息,正在书写布赫同志到赤峰视察工作的诗的朝格吉勒图很心痛,他说:“布赫同志作为党和国家的领导人之一,对自治区建设尤其是自治区的民族团结进步做了大量的工作,我们永远难忘。”
  赤峰市文化名人鲍喜章回忆,布赫同志担任自治区政府主席期间来赤峰市视察,他跟随采访;布赫同志任全国人大副委员长后,他跟随高延青市长赴人民大会堂参加那顺德力格尔主编的《历代蒙古族文学作品选》首发式时,再次见到布赫副委员长。鲍喜章说:“他亲切地与我们打招呼,并同我们合影。”
  鲍喜章为布赫同志创作了两首诗词,一首是《七律·民族脊梁》:延安沃土育红苗,蒙古男儿品性高。民族脊梁撑广厦,草原骏马卷狂飙。一支巨笔书心智,两袖清风树锦标。此去泉台应笑慰,鲜花满路颂英豪。另一首是《水调歌头·骏马大纛》:立下鸿鹄志,自幼赴延安。追求主义真理,马列得真传。骏马乘风展翼,看准边疆故地,奋蹄赴高原。踏破险和阻,一路上春山。地铺纸,水濡墨,笔涌泉。草原千里,各族儿女写新篇。华夏红旗插遍,北国鲜花开满,奏凯九重天。举目望前路,大纛在云端。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章