我市启动抗旱Ⅲ级应急响应

  记者从市抗旱防汛指挥部获悉,自5月17日17时起,我市启动抗旱Ⅲ级应急响应。
  入春后,我市范围内持续性降水偏少、气温偏高、大风天气频繁,墒情持续下滑,造成较为严重的春旱。3月至5月上旬,全市平均降水量仅为5.0毫米,比常年同期偏少85%,累计无降水日数 59~68天,为1961年以来历史同期第二少。根据气象部门5月8日土壤墒情实测结果显示:全市境内无一类墒,二类墒比例不足15%,三类墒比例增加到85%。
  旱象不断发展,春旱形势严峻,已给农牧民群众生活和农牧业生产造成了极为不利的影响。根据农情调度信息,全市各地区水浇地已基本完成播种,部分旱地采取干埋方式播种,其余地区因旱尚未播种,全市旱地缺墒面积为1454万亩。干旱导致全市牧区草场六成未返青,三成返青后又受旱,草场受旱面积共计4095.8万亩。由于干旱,全市现有4.6万人口、5.6万余头(只)牲畜存在不同程度的临时饮水困难。干旱形势十分严峻。
  为落实市委、市政府有关抗旱救灾工作的安排部署,动员全社会力量投入抗旱救灾工作,根据《赤峰市抗旱预案》的有关规定,经会商研判,市抗旱防汛指挥部决定,自5月17日17时起,启动赤峰市抗旱Ⅲ级应急响应。
  市抗旱防汛指挥部要求,各旗县区、各部门要务必高度重视,切实做好抗旱减灾工作。要千方百计保证群众饮水安全。要科学调度,充分发挥水利工程的抗旱作用。要密切配合,形成抗旱减灾合力。要创新方法,转变抗旱工作方式。同时要加强监测预报,及时规范上报信息。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章