中国契丹辽博物馆项目正式启动

  秋高气爽,硕果飘香。10月10日上午,中国契丹辽博物馆项目启动仪式隆重举行。市领导段志强、孟宪东、德杰、邹德华、郭玉峰、王玉树、宁国涛、周金桩、张文革出席启动仪式。
  市委书记段志强宣布中国契丹辽博物馆项目正式启动,段志强、孟宪东、德杰、邹德华共同推动启动球。
  市委副书记、市长孟宪东代表市委、市政府对博物馆项目的成功启动表示祝贺。他说,赤峰是文化大市,历史悠久、文化灿烂,契丹辽文化更是独树一帜。这里是契丹族的肇兴地,是辽王朝的发祥地,大辽王朝在我国历史上曾经雄踞中国北方200多年,全盛时期疆域面积达到760万平方公里,对中国乃至世界历史都产生了深远的影响。辽代五个都城中,辽上京和辽中京均在我市境内,这里有占全国70%以上的辽代文物。可以说,赤峰是名副其实的契丹辽文化核心区,在这方面的文化资源具有不可替代的垄断性和唯一性。近年来,我们依托契丹辽文化资源,持续加大文化遗产保护投入力度,大力推进辽文化遗址申遗进程,深入开发契丹辽文化创意产品,全力打造契丹辽文化旅游产业带,使这笔千年文化遗产焕发出生机与活力。
  孟宪东指出,今天,我们启动的中国契丹辽博物馆项目深受国务院关注,得到了自治区党委、政府的高度重视。推进这个项目的启动实施,是赤峰市文化发展史上的一件大事,是我市保护开发利用契丹辽文化资源的一项重要举措,对于带动全市文化旅游产业发展,推动文化事业发展,真正把契丹辽文化这个品牌在全世界打响具有举足轻重的作用。
  孟宪东强调,各相关政府部门和设计建设单位要密切协作、通力配合,全力保障项目顺利实施。特别是建设单位要发扬工匠精神,筑牢安全发展理念,科学组织施工,加大建设力度,确保项目如期建成投运。
  中国契丹辽博物馆项目位于新区锡伯河南岸、市体育中心西侧,规划建设用地面积6.01万平方米,建筑面积4.1万平方米。主要建筑内容包括公共区域的陈列展览区域、教育区、服务设施,业务区域的藏品库区、藏品技术区、业务及研究用房,以及行政办公室、设备用房和地下停车场等。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章