新思想开启赤峰跨越崛起新征程——我市学习宣讲党的十九大精神综述

  冬季的赤峰大地,到处涌动着学习贯彻党的十九大精神的热潮。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次历史性大会。在党的十九大闭幕后的短短一个月里,市委宣讲团成员们带着大会精神、市委的关怀和嘱托、讲好讲透大会精神的使命责任,奔赴我市各地。下旗县、进机关、入企业、访高校、奔部队,牢牢把握住“十个深刻领会”和“六个聚焦”等要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,深入浅出地宣讲解读党的十九大精神,引领全市广大党员干部学习贯彻党的十九大精神,凝聚共识、坚定信念,鼓足干劲、催人奋进。
  截至目前,市委宣讲团作宣讲报告及座谈150余场,直接听众2.8万人次,通过电视电话会议、广播以及网络直播,间接听众40余万人次。
  宣讲部署行动迅速 组织工作周密细致
  市委高度重视学习贯彻党的十九大精神工作,在大会召开之际,便开始筹备安排对大会精神的集中宣讲工作。
  10月27日,参加完党的十九大的党代表、市委书记段志强,主持召开市委七届四十一次常委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神。同日,召开全市传达学习宣传贯彻党的十九大精神干部大会,段志强主持会议,对全市学习宣传贯彻工作作出全面部署。10月31日,市委副书记、市政府党组书记、市长孟宪东主持召开市政府党组(扩大)会议,就市政府党组及政府系统深入学习、全面领会、切实贯彻党的十九大精神进行安排部署。10月29日,由市委宣传部、市委讲师团、市委党校等单位抽调的理论骨干组成的市委十九大精神宣讲团,赴京参加由中国人民大学举办的十九大精神培训班,并进行集体备课。
  11月7日,市委办公厅下发《中共赤峰市委办公厅关于做好学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》,在市党政领导带头讲、党的十九大代表巡回讲的基础上,正式拉开全市规模化系统化宣讲党的十九大精神的序幕。11月8日,市委宣讲团率先在市委办公厅、市政府办公厅、赤峰学院等单位宣讲党的十九大精神。11月9日,市委宣讲团分成6个宣讲分团,奔赴全市12个旗县区进行宣讲。11月22日至24日,在宣讲工作持续进行的同时,市委宣传部对全市260名理论骨干进行集中系统的培训,使全市党的十九大精神宣讲队伍规模成十倍扩大,为推动宣讲工作向基层延伸,在全市迅速形成遍地开花之势奠定了基础。培训工作结束后,各旗县区迅速组成基层宣讲团,把党的十九大精神向嘎查村社区延伸。
  此次宣讲党的十九大精神与以往相比,有三个显著特点:在宣讲团成员的选调上,突出了政治理论水平和理论联系实际能力。成员均为全市理论宣讲方面的专家,受到自治区表彰的优秀基层宣讲员全部纳入宣讲团;在宣讲准备工作方面,事先经过分层次的系统培训,宣讲团成员统一备课和专题化备课,使宣讲工作既围绕主题又突出重点,增强了宣讲的针对性;在推进宣讲过程中,重视分众化宣讲,对宣讲对象进行分类组织,有序推进,避免“眉毛胡子一把抓”,确保十九大精神宣讲全覆盖。目前,全市宣讲工作已形成各级领导带头讲,十九大代表巡回讲,市、旗县区两级宣讲团广泛讲,乡镇苏木街道宣传委员深入讲的良好态势。按照市委七届五次全委会精神,全市宣讲工作正向专题化、分众化、常态化持续推进。
  各级领导率先垂范 深入宣讲全面开花
  市委领导高度重视党的十九大精神宣讲工作,率先垂范,积极深入基层宣讲党的十九大精神,为全市迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮擂响了战鼓。
  11月1日,党的十九大代表、市委书记段志强深入宁城县学校、社区、农村宣讲党的十九大精神,与学生、社区居民、农民交流学习党的十九大报告心得体会。11月6日,市委书记段志强主持召开党外人士学习十九大精神座谈会,传达中共十九大精神,通报全市经济运行情况。11月19日至20日,市委书记段志强深入阿旗、左旗、右旗等地宣讲党的十九大精神,调研脱贫攻坚等工作,并强调全市上下要牢牢把握党的十九大精神实质,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实学懂弄通,让习近平新时代中国特色社会主义思想迅速走进城乡基层、深入千家万户。11月15日,市委副书记、市长孟宪东来到松山区岗子乡,为基层广大干部群众宣讲党的十九大精神,与大家交流学习体会,重点围绕党的十九大主题、过去五年改革开放和社会主义现代化建设发生的历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等八个方面,进行深入浅出、生动细致的讲解。
  11月1日至15日,除市委常委、副市长石银峰在国家行政学院学习外,其他市领导同志先后深入机关单位、旗县区调研并宣讲党的十九大精神。市人大常委会党组书记、主任德杰深入市人大选联委党支部,市政协主席邹德华组织市政协常委会和政协全体机关干部职工,市委副书记王东伟到宁城县小城子镇南湾子村和赤峰市军分区,市委常委、副市长杨远新到市政府办公厅,市委常委、宣传部长郭玉峰组织市直宣传文化、网信系统干部职工到右旗巴彦琥硕镇,市委常委、统战部长苏雅勒其其格深入翁旗毛山东乡,市委常委、秘书长王玉树组织市委办公厅、市直工委、市委改革办赴敖汉旗新惠镇三节梁村,市委常委、红山区委书记刘万虎到红山区文钟镇黑沟门村,市委常委、副市长王小拾到右旗大板发电公司和大板镇前进村,市委常委、组织部长李炯到喀旗牛家营子镇土城子村,市委常委、纪委书记白永平到阿旗绍根镇,分别围绕相关调研主题宣讲党的十九大精神,强调要紧扣学懂、弄通、做实的重要要求,精心组织、周密安排,认真落实“七进”要求,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的新热潮。
  精研细读吃准吃透 确保宣讲更接地气
  为确保宣讲工作切实做到全面、深入、准确,真正让党的十九大精神在广大干部群众心中落地生根,成为引领全面建成小康社会火热实践的强大精神动力,市委宣讲团成员积极利用休息时间认真备课,按照读原著、学原文、悟原理的要求,在细读党的十九大报告原文的基础上,认真设计案例,对照报告内容,找准报告精神与群众关心问题的契合点,精心梳理、精准解读,上接“天线”精心研读报告精神,下接“地气”了解百姓心声,有效保证了宣讲工作的质量与效果。
  “做好党的十九大精神宣讲工作,首先必须明确学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须高度重视、深刻领会、认真组织。要在深入宣讲、专题化宣讲、分众化宣讲上下功夫,针对不同层面的干部群众要善于采用其喜闻乐见的形式,要用群众听得懂的语言,把党的十九大精神宣传好、宣讲好。宣传思想战线的工作者要牢记责任、不辱使命,切实按照市委的要求,做到宣讲工作纵向到底、横向到边,确保全覆盖、无死角。要结合市委七届五次全委会议精神,推进宣讲持续走向深入。”市委宣讲团团长张兆民说。
  自11月8日宣讲工作全面开始后,每位宣讲团成员的日程都排得满满的,每天至少上、下午各一场,每场3个小时。有的人嗓子发炎了,就吃几片消炎药,有的人感冒发高烧,打一针退烧针照样顶着,没有一个人因病、因事请假,始终保持着高昂的宣讲热情。市委宣讲团成员、赤峰学院马克思主义学院院长张清华教授在参加中国人民大学七天的学习培训过程中,白天听专家讲解,晚上整理笔记、查阅资料,准备宣讲课件,常常备课到深夜。回来后,他立即投入到旗县区和市直机关的宣讲工作中。因工作强度高,他患上了咽炎,但他无怨无悔,他说:“只要自己的宣讲能准确把握党的十九大精神,让精神深入人心,我就是再苦再累也是值得的。”
  11月12日至15日,市委宣讲团再次派出成员带着基层宣讲骨干赴京参加由自治区党委宣传部举办的全区学习贯彻党的十九大精神理论宣讲骨干培训班,两名基层宣讲员被自治区党委宣传部评为“百姓名嘴”,并将代表我市赴通辽市开展党的十九大精神宣讲活动。
  振奋精神凝聚力量 干部群众反响热烈
  市委宣讲团备课扎实、形式多样、把握准确的宣讲,让人民群众第一时间准确地了解到党的十九大精神,在社会各层面产生了热烈反响。大家纷纷表示,宣讲具有很强的权威性、指导性、针对性和感染力,加深了自己对党的十九大精神的理解,坚定了对未来发展的信心和决心。
  右旗宝日勿苏镇老房身村党支部书记唐占军听完宣讲后对记者说:“党的十九大报告提出坚定实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,完善农业支持保护制度,土地承包到期后再延长30年,农村的发展一定会越来越好。下一步我们村会加大产业结构调整力度,带领村民实现共同富裕。”喀旗委宣传部副部长张金生听完宣讲后说:“听了党的十九大精神专题培训后,让我对党的十九大精神有了更为深刻的理解。今后在工作中,一定会扎扎实实地深入基层,多挖掘脱贫攻坚、产业发展、项目建设中涌现出的好典型、好做法,讲好喀喇沁故事,守好宣传阵地,为建设美丽富裕的喀喇沁贡献出一份自己的力量。”赤峰平煤投资公司党委副书记、纪委书记、工会主席李连平听完宣讲后说:“党的十九大报告中提出‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,为我们公司未来的发展指明了方向。今后,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,团结带领广大干部职工凝心聚力发展生产,为建设更加安全、美丽的平煤矿区不懈努力。”
  全市学习贯彻党的十九大精神的热潮,正在持续不断引向深入。11月23日,中共赤峰市第七届委员会举行第五次全体会议,深入学习贯彻党的十九大精神和《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、学习贯彻自治区党委十届四次全会精神和《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、加快建设亮丽内蒙古的决定》,审议通过了《中共赤峰市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启赤峰跨越崛起新征程的决定》。会议决定,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把学习贯彻党的十九大精神持续不断引向深入,动员全市各族干部群众积极投身决胜全面建成小康社会和全面开启赤峰跨越崛起的新征程。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章