市七届人大一次会议举行第二次全体会议

  1月8日下午,赤峰市第七届人民代表大会第一次会议在赤峰国际会展中心举行第二次全体会议,听取赤峰市人大常委会工作报告、赤峰市中级人民法院工作报告和赤峰市人民检察院工作报告。
  大会执行主席段志强、德杰、王东伟、程俊孝在主席台前排就座。
  孟宪东、邹德华等出席会议。
  大会执行主席、主席团常务主席张华主持大会。
  市人大常委会主任德杰代表市六届人大常委会向大会报告工作。他说,过去五年,市人大常委会在市委的领导下,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,找准切入点、抓住侧重点,各项工作都取得了新进展,为促进经济社会更好更快发展,全面深化改革,加快我市全面建成小康社会步伐发挥了应有的作用。德杰从七个方面回顾总结了市人大常委会2017年的工作:一是坚持党的领导,不断开创人大工作新局面。二是注重监督实效,有效开展监督工作。三是健全工作机制,认真行使地方立法权。四是围绕工作大局,依法行使决定权和任免权。五是加强代表工作,充分发挥代表主体作用。六是强化监督指导,全力做好人大换届工作。七是加强自身建设,进一步提升履职能力。
  德杰强调,市六届人大常委会已经圆满完成各项任务,即将选举产生的新一届市人大常委会,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,紧紧围绕市第七次党代会和市七届五次、六次全委会议确定的发展思路、奋斗目标和重点工作,不忘初心、牢记使命,振奋精神、开拓进取,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为决胜全面建成小康社会、推动赤峰跨越崛起作出新的更大的贡献。
  德杰从六个方面提出市人大常委会今后五年需做好的工作:坚持党的领导,保证人大工作正确的政治方向;围绕中心工作,在依法监督工作上实现新突破;紧密联系实际,在地方立法工作上谋求新进展;完善决策机制,在行使决定权和任免权上取得新实效;突出主体地位,在发挥代表作用上迈上新台阶;站在新的起点,在常委会自身建设上展现新风貌。
  德杰最后说,新时代开启新希望,新常态带来新愿景,新征程承载新使命。让我们更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导下,承前启后、开拓创新,为决胜全面建成小康社会、推动赤峰跨越崛起作出新的更大的贡献!
  市中级人民法院院长潘永如作市中级人民法院工作报告。他从以下几个方面回顾总结了过去五年人民法院的工作:全市法院狠抓审判执行第一要务,围绕中心,全力为经济社会健康发展保驾护航。践行司法为民,构建三大格局,努力满足人民群众多元化的司法需求。全面深化司法体制改革,促进司法公正高效。夯实基层基础建设,全力提升队伍综合素质。自觉接受党的领导和各方面监督,不断改进法院整体工作。
  潘永如指出,当前和今后一个时期,全市法院工作的基本思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以司法为民、公正司法为主线,以提升案件质效和司法公信力为重点,着力解决工作中存在的突出问题,统筹做好审判执行、司法改革、基层基础、党建队建等各项工作,为全市的发展提供强有力的司法服务和保障。
  潘永如提出了2018年六个方面主要工作任务:第一,准确把握全面依法治国的新部署,不断深化司法体制综合配套改革、提升案件质效。第二,准确把握改革的新精神、新部署,坚定不移将改革推向前进。第三,准确把握人民群众对司法工作的新需求,增进司法为民的针对性和实效性。第四,准确把握队伍履职的新要求、新变化,大力提升干警司法能力。第五,准确把握信息技术的新进展、新应用,大力推进“智慧型法院”建设。第六,准确把握全面从严治党的新态势,坚持从严治院、从严治警。
  市人民检察院检察长梁晨作市人民检察院工作报告。他从三个方面回顾总结了2013年以来人民检察院的工作:一是充分发挥检察职能,服务改革发展稳定大局;二是全面深化改革,健全完善检察权运行机制;三是全面从严治检,打造过硬检察队伍。
  梁晨说,2018年,全市检察机关要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕决胜全面建成小康社会的奋斗目标,牢牢把握维护大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的总任务,充分发挥指控证实犯罪、司法审查和诉讼监督职能作用,深化司法体制改革,建设过硬检察队伍,努力推动平安赤峰、法治赤峰再上新台阶,为实现赤峰跨越崛起提供更加优质的司法保障。
  梁晨提出2018年全市检察机关的主要任务,一要全面加强检察机关党的建设;二要全面提升检察工作服务大局的能力和水平;三要全面夯实司法体制改革质效,建设正规化专业化职业化检察队伍。
  会议表决通过了赤峰市第七届人民代表大会常务委员会组成人员名额的决定草案,表决通过了本次会议选举办法草案,表决通过了《赤峰市人民代表大会议事规则(草案)》。
  法定列席人员、经市六届人大常委会第四十二次会议决定的列席人员、出席政协赤峰市第七届委员会第一次会议的政协委员列席了本次全体会议。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章