孟宪东在市七届人大一次会议闭幕会上的讲话

在市七届人大一次会议闭幕会上的讲话
(2018年1月10日)
孟宪东
尊敬的各位代表、同志们:
  今天,大会选举我继续担任市长,选举我们8人组成新一届政府班子,这是各位代表对我们的信任和支持,也是全市人民对我们的厚爱和重托。在此,我谨代表新一届政府班子向全体人大代表表示衷心的感谢!
  换届选举的完成,意味着新一程接力跑的开始。说实话,能够再次当选,我自然感到很荣幸,也很兴奋,但更为强烈的感受,是肩上这副担子的神圣。各位代表把这么厚重的信任给了我们,460万各族人民对我们寄予殷切希望,能不能出色地扛起这份沉甸甸的历史责任,在赤峰全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的实践中,创造出优秀业绩,这对我和政府班子来说,是一个十分严峻的考验。五年一届的任期,时间不算短,1800多个日日夜夜,足以沉下心来做很多事情;五年一届的任期,时间也不算长,稍有放松懈怠,就可能蹉跎了岁月,贻误了发展良机,辜负了大家的信任。所以,此时此刻,我们内心深处不敢有一点儿歇歇脚、缓口气的想法,只有不忘初心、牢记使命,殚精竭虑、风雨兼程,以扎扎实实的努力和实实在在的成绩,回报全体代表的殷殷重托,回报全市人民的热切期盼。
  要在推动高质量发展上铆足劲、加油干。党的十九大发出了决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化国家新征程的动员令;市委七届五次、六次全会吹响了加快赤峰跨越崛起的冲锋号。面对这样光荣神圣的使命和建功立业的机会,我将和政府班子成员一道,坚定不移地贯彻高质量发展的根本要求,按照建成产业优势更加突出、城乡发展更加协调、发展活力更加旺盛、人民群众获得感更加实在、人与自然更加和谐的赤峰的目标,不驰于空想,不骛于虚声,竭尽全力解决经济社会发展不平衡不充分的矛盾和问题,攻下硬堡垒、跑出加速度,在新时代、新征程开辟赤峰经济社会发展的新境界。
  要在提高民生福祉上动真情、用真心。欠发达仍然是我们的基本市情,人民群众在就业、社保、就学、求医、住房、养老、环境等方面,还有诸多的困难和问题等待我们去解决。民生无小事,枝叶总关情。我们将始终把百姓的衣食住行、安危冷暖挂在心上,以“民事未妥、寝食难安”的责任感和使命感,全心全意办上一批好事,解决一些难事,让老百姓的日子年年都有新变化,一年更比一年好。一人难挑千斤担,众人能移万座山,千千万万的群众最伟大。我们将坚持问政于民、问计于民、问需于民,把老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,作为改善民生的优先考虑,充分调动方方面面的积极性和主动性,激发广大群众的内生动力,群策群力抓民生,大家的事情大家办,走出一条欠发达地区保障和改善民生的务实之路。
  要在尽职履责上有作为、敢担当。天道酬勤,勤能补拙。赤峰的跨越崛起不可能在热热闹闹、敲锣打鼓中实现。如果临渊羡鱼、明哲保身、空喊口号,那么再好的承诺和目标都是镜花水月、画饼充饥。因此,我们必须凝聚起“不干不行、干就干好”的精气神,坚持抓落实不含糊,重执行不走样,对看准的事、定下来的工作,就要一抓到底、抓出成效,踏踏实实地干好每一天,认认真真地做好每一件事。我们深知,前路艰辛、任重道远,必须有逢山开路、遇水架桥的闯劲,也要有滴水穿石、绳锯木断的韧劲。要胸怀全局,放眼长远,牢固树立“功成不必在我”的理念,坚决遏制急功近利的冲动,以直面矛盾的勇气、敢于担当的实践,努力开创各项事业的新局面。
  要在廉洁奉公上守底线、知行止。古人讲,吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公生明、廉生威。政府的一切权力都是公权力,都是人民赋予的,只能用来服务于人民。我们将牢牢守住依法行政的底线,牢牢保持人民公仆的本色,不为名利所困,不为物欲所诱,不为人情所扰,确保在各种各样的诱惑和“围猎”面前,耐得住寂寞,经得起考验,树一身正气,荡两袖清风。我们将带头落实党风廉政建设责任制,加强政府系统的廉政建设和作风管理,高度警惕形式主义、官僚主义的新表现,严防“四风”问题反弹回潮,不断提高服务基层、服务群众、服务发展的能力。
  要在严格纪律和规矩上见行动、作表率。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是实现赤峰跨越发展的根本保证。新的一届政府班子要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做严守政治纪律和政治规矩的表率,凡是党中央和习近平总书记提倡的坚决响应、决定的坚决照办、禁止的坚决不做,确保政府的工作始终沿着正确的方向前进。
  千秋大业,步步为营。赤峰的现代化事业需要一代又一代人的接续奋斗。在历史的接力棒传到我们手中的特殊时刻,我们既有心潮澎湃的激动,又有重任在肩的清醒。我们将铭记习总书记的谆谆教诲,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们没有任何理由懈怠,没有任何理由止步,没有任何理由自满,只有夙夜在公、恪尽职守,只有锐意进取、埋头苦干。我坚信,有市委的坚强领导,有市人大、市政协的鼎力支持,有全市460万各族人民团结奋斗,我们一定会努力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于赤峰父老乡亲的工作业绩,努力在赤峰全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的庄严考场上,交出一份满意的答卷。
  谢谢大家!

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章