段志强到翁旗克旗督导和抽查脱贫攻坚工作

  5月12日至13日,自治区副主席、市委书记段志强率市纪委监委、组织部、医保局等部门同志,深入翁牛特旗、克什克腾旗督导和抽查脱贫攻坚工作。
  脱贫攻坚政策落实的怎么样,脱贫攻坚问题大排查大整治行动进展如何,驻村干部是不是经常来家里帮助解决问题,段志强十分关心。带着这些问题,他不打招呼、不预定路线,随机抽查了翁旗孙家营子村、关东铺子村、苦力吐村和克旗刘营子村的脱贫攻坚情况。
  在进村入户中,段志强对脱贫档案清晰的嘎查村、熟悉脱贫攻坚政策的驻村工作队员提出表扬,并鼓励他们不断提高做好脱贫攻坚工作的能力和水平,持续用力做好各项工作;对驻村干部不住村、已脱贫的贫困户无人管等问题提出了严肃批评,反复叮嘱基层干部和驻村工作队员要下足绣花功夫,从严从实落实好各级脱贫攻坚部署,确保如期完成脱贫任务。
  在翁旗关东铺子村、苦力吐村,看到村里有很多无人照顾的独居老人,段志强心情十分沉重。他要求各级要关心关爱老年人,不管是不是贫困户,都要有人经常到老人家里看一看,帮助解决实际问题,让所有老年人生活无忧、安度晚年。同时,要引导村民积极向善、孝老敬亲、勤俭持家、邻里和睦,让良好的风尚成为脱贫攻坚的新动力。
  在克旗刘营子村,看到驻村工作队员熟悉脱贫攻坚政策和自己的工作责任,并在提高贫困户、边缘户满意度方面探索出了一些措施和办法,段志强十分高兴。他说,作为驻村干部,既要把各级的脱贫攻坚政策落实好,促进贫困户稳定脱贫,还要会说老百姓话、会办老百姓事,学会用群众能听得懂的语言把政策说清楚、讲明白,让群众真心实意为党和政府点赞。要以嘎查村“两委”换届为契机,选优配强“两委”班子,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。
  在督导和抽查结束后,段志强分别向当地旗委主要领导反馈了发现的问题,要求他们深入学习贯彻习近平扶贫思想,按照中央、自治区和市委市政府的安排部署,严格按照“两不愁、三保障”标准和精准要求,坚决把问题整改到位、把责任传导到位、把措施落实到位,不断把脱贫攻坚工作推向前进。
  市领导王玉树陪同督导。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章