我市积极落实中央环保督察反馈意见

  中央环保督察意见反馈后,市委、市政府高度重视,始终把抓好督察整改工作作为一项重大政治任务,以坚决果断的态度和有力有效的措施全力推进整改工作。
  强化政治站位,不断提高认识。改善环境质量,是全面建成小康社会的核心要求,也是增进民生福祉的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的重要战略位置。习近平总书记围绕生态环境保护、生态文明建设发表了一系列重要论述,形成了治国理政的新理念新思想新战略,为我市做好相关工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全市各级党委政府深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要指示精神,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”理念,坚持把加强生态环境保护、筑牢祖国北方重要生态安全屏障作为重大政治责任和战略任务。特别是中央环保督察意见反馈后,全市上下进一步强化对生态环境保护极端重要性的认识,把整改工作作为树牢“四个意识”的重要标尺、贯彻落实新发展理念的具体行动、贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,着力从落实政治责任上看问题、找原因、查症结,从加大工作力度上动手术、切病灶、拔病根,坚决守护好赤峰的绿水青山、蓝天白云,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量同步提升。
  强化组织领导,确保整改落实到位。成立中央环保督察反馈意见整改落实工作领导小组,由市委主要领导任组长,对整改落实工作负总责。市政府主要领导和分管领导任副组长,相关单位负责人任小组成员,各负其责、分兵把口。制定《赤峰市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,落实各地区各部门责任,明确整改目标、措施和时限。整改方案印发后,涉及分工任务的各旗县区、各部门全部研究制定了本地区本部门的细化方案,做到任务到人、责任到岗、要求到位。
  强化督查检查,推动问题整改。2017年9月,我市印发了《赤峰市生态环境保护突出问题整改督查办法》,成立了由重点部门牵头,组织、监察部门参与的4个综合生态环境保护问题整改落实工作督查组,实行一季一督查制度,全力抓好整改落实工作。2018年5月,我市又成立了6个专项督导组,常驻旗县区点对点、一对一地对各项问题开展实地核查,没有新进展不收兵,不见成效不收兵。2017年以来,市委、市政府主要负责人多次深入基层现场,抓整改抓落实,召开不同形式的会议研究存在的问题,提措施定目标,督促地方和部门解决问题。
  强化环境执法,重拳打击违法行为。充分发挥监察执法这一强有力手段,零容忍、出重拳,长期保持环境监管执法高压态势。尤其是今年以来,市政府分管同志采取不打招呼、不听汇报、直奔现场的办法,多次带领监测、执法人员突击检查企业,起到了震慑作用。2017年以来,我市共立案查处各类环境违法案件445件,其中按日计罚8件,移送行政拘留案件34件,移交涉嫌污染刑事犯罪案件6件,罚款金额4939.6万元,保持了环境执法的高压态势,重拳打击了各类环境违法行为。
  此外,在推进检察系统公益诉讼改革工作过程中,始终把生态环境保护作为重点,改革试点期间共办理完成10件生态环境公益诉讼案件。2017年7月公益诉讼工作全面推开以来,全市共办理涉及生态环境公益诉讼案件34件,其中行政机关积极整改完成22件,正在办理过程中6件,报自治区检察院审查起诉6件。报自治区检察院审查起诉的案件中,正在审查批复过程中5件,已批准起诉1件。依法治理生态环境工作迈出了新步伐。中央开展环保督察工作以来,我市力争从根本上解决环境问题,从长效机制建设入手,做了一些富有成效的工作,正在逐步显现成果。
  为解决我市地下水超采问题,出台了《赤峰市地下水资源管理保护条例》,并提交市人大审议。制定了《赤峰市中心城区工业企业关闭自备水源井补助办法》,决定到2019年底关闭中心城区379眼自备水源井,截至目前已关闭118眼,年底前再关闭130眼。
  为解决我市母亲河——老哈河水质下降问题,启动实施了《老哈河上游生态保护和环境整治“三年行动计划”实施方案》,决定从2018年起利用三年时间,投资92.26亿元, 实施生态修复、农业节水、废污处理、矿山整治、城镇节水、生态保护等六大工程,目前正在紧锣密鼓实施。
  为解决全市水资源不足问题,市政府多年坚持实施农业节水工程,在已完成535万亩基础上,今年计划新实施40万亩。
  坚持“生态立市”战略不动摇,加大生态公益林建设管控力度,进一步涵养水源。全市建设生态公益林保护3300万亩。
  围绕解决我市中心城区和各旗县区城关镇空气污染问题,加大棚户区改造力度。2017年以来,投入500多亿元,改造棚户区5.1万套,争取再用三年时间基本完成中心城区和各旗县区城关镇棚改任务,彻底消灭小火炉污染问题。同时,结合棚改,率先在自治区开展平房区燃煤炉具清洁化改造和浴池集中供给热水工程,仅此一项在全市改造居民小火炉3.1万台、淘汰浴池小锅炉300多台,有效推动空气质量稳步好转。2017年在自治区百万人口城市中,我市率先实现PM2.5达标。
  从维护矿山生态入手,为解决矿山环境问题,实施绿色矿山建设,我市印发了《赤峰市绿色矿山建设方案》。目前,全市共建成7家国家级绿色矿山试点单位,其中3家矿山企业已荣获国家级绿色矿山称号,其他4家矿山企业已通过评估,待批复。自治区国土厅已定于7月在我市召开绿色矿山建设现场会。
  为推进工业经济集中、集聚和集约发展,控制和减少工业企业污染,我市出台了《深化“飞地经济”政策的实施意见(试行)》,引导各旗县区新建非资源型工业项目向赤峰高新技术经济开发区集中,已建设的非资源型工业企业逐步向赤峰高新技术经济开发区搬迁。目前, 云铜和金剑的搬迁改造工程正在赤峰高新技术园区建设,荣济堂药业、丹龙药业、蒙欣药业、东黎羊绒等企业已完成退城入园。
  中央环境保护督察反馈意见涉及我市共18项问题,现已完成7项,其中2017年应完成的5项整改问题全部完成整改,2018年应完成的1项整改问题、1项持续整改问题提前完成整改,其余11项按计划推进。今后,我市生态环境保护和问题整改工作将以改善环境质量为核心,坚持问题导向,坚决打赢水、大气、土壤污染防治攻坚战,坚决守住生态底线。力争通过三年的努力,解决突出环境问题,确保实现天蓝水清、土壤环境质量稳中向好和问题突出区域生态环境好转的目标。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章