全市政务信息资源目录编制工作培训会议召开

  6月11日,全市政务信息资源目录编制工作培训会议召开,各旗县区和市直各部门相关负责人及业务人员百余人参加会议及培训。自治区外网办专家就政务信息资源目录的编制及政务信息共享平台的使用进行专题授课。
  政务信息资源整合共享工作是国家信息化建设的重要组成部分,是转变政府职能、创新行政管理中的重要举措,对于全面增强政府公信力,提高行政效率,提升服务水平具有重要意义。政务信息资源目录编制是政务信息资源整合共享工作的重要内容,是在“网络通”基础上,加快实现“数据通”“业务通”,进一步打通“放管服”改革“经脉”的重要举措。该项工作将在6月底前,初步实现全市政务信息资源整合共享目录第一期编制工作及整合后的政务信息资源共享平台统一接入自治区数据共享交换平台。
  会议要求各地区、各部门一是摸清本部门信息资源数据底数,整合本部门信息资源,优先整合相关业务系统的结构化数据,编制本部门信息资源目录。二是部门内部信息系统数量大幅压缩,实现内部信息共享;跨部门信息基本联通,实现市直各部门与赤峰市政务信息资源共享平台的对接,以及市政务信息资源共享平台与自治区政务信息资源共享平台的对接。三是重点领域数据共享初步实现,率先实现人口、法人单位等基础数据信息的共享,为“放管服”改革重点领域提供数据服务,实现赤峰市政务信息资源共享平台对跨地区、部门行业业务应用的支撑,变“群众跑腿”为“数据跑路”。在完成上述目标基础上,逐步拓展政务信息系统共享范围,深化信息资源应用,完善项目建设和运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,推动政务信息化建设模式优化,政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展,进一步支撑“放管服”改革,提升政府治理能力。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章