阿旗菜园中的巾帼旗帜

  在阿旗乌兰哈达乡温都尔呼舒村,有一位远近闻名的种菜女能手,她就是39岁的张凤霞。这些年,她潜心研究蔬菜种植,特别是反季节大蒜、大葱、豆角的种植规律,如今,她的庭院式蔬菜种植产业基地正一天天“茁壮成长”,各类新鲜蔬菜长势喜人,她也通过努力实现了增收致富,并且带动了村民共同致富。
  以前,张凤霞一家靠种植传统农产品玉米、谷子等普通农产品生活,每年辛苦付出,到头来所剩无几,日子过得紧张拮据。2007年她从电视科技致富栏目中看到一则靠种植蔬菜致富的新闻,就萌生了种菜的念头,于是在村里承包了4处院落,带领全家人搞起了庭院式蔬菜种植。试种成功后,她发现反季蔬菜利润更高,于是便又尝试着种了起来。种植反季蔬菜她没有经验,她便虚心学习,在旗、乡党委以及旗妇联部门的帮助指导下,多次到邻居旗县等蔬菜种植先进地区取经,向有经验的蔬菜种植专家请教,还买回大量蔬菜种植技术书籍,认真学习,科学管理,终于摸索出一套反季节蔬菜种植经验。她每天起早贪晚地守在菜园,随时观察了解蔬菜的生长情况,经过几年的辛勤努力,她摸索出来地膜大蒜、豆角、香菜、胡萝卜等蔬菜的反季节种植规律,她的收入有了明显提高,年收入从不足一万元的普通农户提高到了每年10多万元 。
  在她的带动下村民开始大胆地种植反季节蔬菜,抓住了市场空当的好商机,掀开了温都尔呼舒村民种植反季节蔬菜的庭院式产业新篇章。由于她的率先引导和无私帮扶,极大地提高了村民种植蔬菜的热情,村内不断扩大了种植规模,提高了种植产量,形成了规模化种植,每年蒜薹、大蒜丰收季节,吸引了大批沈阳、赤峰等地的客商,把货车开到了村口上门收购,村民们原本难找销路的蒜薹,在家门口就卖出了好价钱,取得了较好的经济效益和社会效益,村民们都夸她是“蔬菜种植小能人”。
  但是她没有满足,经过市场调研,张凤霞认为绿色无公害蔬菜,符合现在人们对健康生活的追求,她种植的蔬菜都是黑土地上铺上家畜、家禽的粪便作为天然肥料,蔬菜虽然没有别人上各种生长素的产量高,但是能让大家吃着放心。她种植的无公害蔬菜经过试验,放置多日都不会出现腐烂霉变的现象,是真正的绿色放心食品,很多吃过的人都指定卖她种植的蔬菜,形成了自己的诚信绿色品牌。
  张凤霞在大蒜的种植过程中还培育出了独头大蒜,对于长期购买食用的人说,独头大蒜冬天熬水喝有止咳的功效,平时每餐食用能抑制人体的有害病菌,起到增加人体免疫的作用。在阿旗,每年大蒜丰收季节,许多人争相购买独头大蒜,储备食用。
  张凤霞不但自己致富,还凭借自身的经验和技术带领全村更多的人富起来,扩大经营规模,走集约化、规模化、有特色的庭院式蔬菜种植路子。她还为村民免费提供技术服务,传授大棚蔬菜种植技术,亲自到菜园中指导,言传身教并重,使种植户都能掌握反季节蔬菜的种植、管理技术等。
  经过几年的发展,张凤霞的庭院式蔬菜种植已经发展到了30多亩,种植品种有芹菜、黄瓜、西红柿、香菜、辣椒、豇豆、小萝卜等,而且小白菜、小萝卜、生菜、辣椒等小菜初春市场非常抢手。由于大棚采取绿色种植,使用农家肥,蔬菜无公害、质量好,吃着放心,随摘随卖,新鲜度是蔬菜商倒运的蔬菜无法相比的,因此她的蔬菜很受青睐。她说,大棚一年种植三到四茬蔬菜,可以常年卖,经济效益是大田粮食的10倍。
  张凤霞经营多年的蔬菜种植取得了可观的经济效益,家里的条件一年好过一年,实现了小康生活。在她的带动下,附近群众很多都搞起了蔬菜大棚,走上了致富之路。在当地,每当提起张凤霞这个人时,村民都会竖起大拇指,夸口称赞。她在农民中树起一面致富带头旗,是当地村民学习的脱贫攻坚巾帼好榜样,她正用勤劳的双手和智慧头脑创造着自己非凡的人生。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章