平凡的创业梦——记红山区艳军农机专业合作社社长孙文辉

  记者在三眼井村见到孙文辉时,他满怀信心地说:“到年底,我装修这块收入可达到20多万元,农机合作社收入30多万元,预计全年收入可达到40万元。当然,我还种植玉米300亩,这也是一笔收入。”
  明年,孙文辉顿了顿说:“我明年要增加两台收割机,扩大耕作面积,如果能审批下七八亩地,就建一个粮食烘干塔。因为,有些粮食不及时翻晒,就会发霉,农民就会有损失。”
  说到这里,孙文辉笑了:“创业不容易。2001年我中专毕业,从学校出来就学徒搞装修,一开始每年才挣1万多元,后来逐渐多了起来,后来,我自己有了装修队,钱就挣的多了,每年10多万元。我很羡慕一出学校或是一到社会就能创业的人,但我只能一步一步前行,对我而言,创业是辛苦的。”
  骑自行车,风里雨里,从家里到赤峰市区,孙文辉不知修补过多少次车胎,换过多少次链条。但,路还是走过来了。那一年,他用自己装修赚来的钱,买了一辆摩托车,要知道,那是全村第一辆摩托车。而后,他又买了面包车,也是村里第一辆。村里人羡慕,更是佩服孙文辉的创业劲头。
  不经历痛苦,就感受不到快乐,不见风雨,就体会不到看见彩虹的喜悦。创业就是不断突破自己的一个过程。孙文辉说,一次,他从装修工地回来,上山给妈妈送化肥,当他看到自己村离市区那么近,居然还用传统的方式种地时,一种酸楚涌上心头。他那时就暗暗发誓,要组建自己的农机合作社,那是2014年。
  到了2015年,孙文辉就注册了红山区艳军农机专业合作社,他接连投入80多万元,买了深翻机2台、全膜覆盖机4台、玉米收割机1台、谷子收割机1台。他又把自己正在别处搞农机的舅舅请回村里,当农机合作社的经理。第一年,全村有几百亩耕地使用机耕、机播、机收,并没有轰轰烈烈农机耕作的场面。孙文辉说,我当时就想,别忙着挣钱,先要把信誉搞好,有了信誉,自然客户就会找上门来。就这样,孙文辉从种子、化肥、农药、春种、秋翻等各个环节入手,处处研究如何把地种好,如何让客户满意。到了2016年,他播种收获的面积已经达到了6000多亩,不仅在自己的村子搞农机服务,还到辽宁省的黑水和喀喇沁旗的龙山进行作业。到这个时候,原来村里耕种家家户户用驴的历史被彻底地改写了,全村只剩了两头驴,而且是喂养杀肉的。
  近年来,孙文辉探索出了农机合作社经营模式,不仅实现农业生产的优势互补,更带动了农民的收入大幅提高。
  “我今天取得的成功,微不足道。但对我一生来说,又是一次体验和见证。人,不能白活一场,至少也要为自己的目标奋斗一番。我生长在农村,创业在农村。从小就体会到生产的劳累,就想改变劳作方式。搞农机合作社就是让自己和农民从辛苦的劳作中解放出来。镇里支持我的农机事业,我也拉动了10多个人在农机行业就业,同时,还有20多人在我的装修行业就业,别人说我是在扶贫,我说是在共同致富,其实都是一个意思。我的创业梦想在党和政府的关心下,已经成为现实,山区农民使上了农机,解放了更多的劳动力,剩余劳动力再进行打工,又挣了一份钱,谁说不能脱贫呢。创业,让我万分高兴;创业,让我找到了人生的价值。”
  “孙文辉讲信誉、守信用,不仅技术好,既能耕地也能旋地还能维修,省了我们不少力,价格也很优惠。”这是村民对孙文辉农机合作社的评价。
  “孙文辉装修队,活计好,工作认真,装修的样式漂亮,价格合理,服务态度好,我们愿意用他来给我们装修房屋!”这是城里人对孙文辉装修队的评价。
  创业要学会感恩。孙文辉说,我要感党恩,感政府之恩,感群众之恩。在我们致富之路上,要阔步前进,建设美丽的家园。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章