喀旗乃林镇南七家村紧锣密鼓推广产业发展

  日前,喀旗乃林镇南七家村的农户们依照原来制定的产业扶贫方案紧锣密鼓地忙碌起来,积极打造自己的蔬菜种植基地。
  据了解,南七家村有耕地9204亩,其中水浇地8916亩,除了玉米、露地蔬菜和肉牛养殖这三大主导产业外,该村还建立起了高效优质的灌溉系统,靠发展设施农业取得了相当可观的经济效益。
  大力推广冷棚青椒种植。由百合合作社负责为种植户们提供秧苗、种植生产技术和包销产品一条龙服务。对于资金短缺但仍有意向参与的村民,该合作社可以帮助他们协调解决贷款问题,预计每户可贷款5至20万元,使用三年。截至目前,已有23户农户种植冷棚青椒,其中贫困户8户、一般户15户,预计可修建蔬菜大棚100个。
  发展规模化露地红椒种植。为解除百姓的后顾之忧,百合合作社与山东青岛广丰源农产品有限公司签订了种植收购合同,村民只需按照合同要求种植红椒(金贵红),种植生产技术指导、化肥农药种类、种子购买等工作均由百合合作社和广丰源农产品有限公司统一安排管理。该品种产量高、抗病能力强,亩产鲜辣椒可达5000至6000斤,届时公司将以每公斤1.6元进行收购,并会随行就市提高收购价格,现金结算。同时,该公司将种子、化肥全部赊销给农户,在收购产品时扣回,农户只需在签订合同时每亩交保证金50元,最大程度地为农户们提供了方便。如果公司不收购产品,将每亩赔偿农户2400元,最大程度保护每一户的利益。截至目前,已有70户农户种植露地红椒,规模将达到500亩。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章