喀旗:雷营子村吹响“三变”改革“先锋号”

  “咱们雷营子村成立了旅游公司,我感觉这个旅游公司非常有前景。因为到咱们村旅游的人越来越多,旅游团越来越多,所以我们拿出10万元现金入股到旅游公司,同时又加入了接近两万元的土地股。” 喀旗西桥镇雷营子村村民宋明艳是该村第一个开农家乐的,一说起她用现金和土地入股旅游公司的事情,立刻来了精神头儿,滔滔不绝地跟记者唠起了家常。
  为全面推进乡村振兴战略实施,推动农村整体发展提档升级,2017年以来,喀旗结合实际,以西桥镇雷营子村为试点,率先在全市进行“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”改革,在村集体和农民之间建立起了“利益共享、风险共担”的股份合作联结机制。雷营子村成为喀旗推动农村“三变”改革的开路先锋。
  面对旅游业迅猛发展的势头,为达到群众共同脱贫致富和壮大集体经济的目的,2017年11月,雷营子村在原有旅游合作社的基础上成立了赤峰好客雷营子文化旅游发展公司,通过现金股和土地股等多种形式,吸收农民入股。
  据了解,公司成立过程中,该村成立了村股改革领导小组,对全村集体土地、林地、荒滩、水域等自然资源性资产和道路、房屋等基础设施进行清产核资和协商评估,累计折价2078.1万元,入股好客雷营子文化旅游发展公司作为村集体股份,将公共资源转变成集体资产,并约定纯收益的5%为村集体收益部分。与此同时,该村将原合作社实施的乡村旅游项目,水、电、路设施及已流转土地进行清产核资,折价2625.6万元,入股公司作为原合作社股份。同时约定各级各部门投入到该村的发展资金,在不改变资金使用性质和用途的前提下,全部量化转为村集体持有资金入股。该村所有农户将已经确权的1200亩土地、600亩林地直接折价入股到旅游公司,如发展占用按每亩15000元折价补偿。同时, 村民以现金形式入股达380万元。在旅游产业的强力推动下,2017年,该村集体经济由零收入达到58万元,村民直接从中受益。
  “入股之后,每个雷营子村的村民都有股份,从而实现了全民运转、全民动员。只要能挣钱,每个老百姓就能分着钱。今年计划纯赢利可达到300万元,每名老百姓能平均分配5000元左右,推动2018年底前雷营子全部脱贫。”好客雷营子文化旅游发展公司总经理杨清文告诉记者。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章