喀喇沁旗闫金凤:始终用奋斗勉励自己

  喀喇沁旗小牛群镇三姓庄村向东西延伸出一条条沟域,沟壑里都是和贫穷有关的历史。
  这里,山连着山、沟叠着沟,是名副其实的山区。
  这里,很多群众都有一本“穷经”。
  闫金凤就是其中之一。
  闫金凤的这本“穷经”要从2013年开始,这一年,两个儿子的降临,让闫金凤成为了母亲这一神圣角色。然而,小儿子却患有先天性心脏病,从这一天开始,闫金凤和丈夫秦永新带着儿子四处求医,北京、上海、沈阳的大医院都去过。一年求医,耗尽家财,还背上15万元债务,却没能挽救小儿子的生命。
  小儿子的离世让整个家庭的生活都失去了目标。绝望、无助,一度让闫金凤和丈夫看不到生活的希望,也给这个原本就并不富裕的家庭戴上了贫困的帽子。
  这,几乎将闫金凤推到了绝境的边缘。
  闫金凤暗下决心,一定要找个出路,想方设法把债还了,甩掉“穷帽子”。
  三姓庄村有种植土豆的传统,想起村里不少乡亲们种植土豆都“翻了身” ,闫金凤想,种好土豆肯定能赚钱。大面积种植土豆,包地前期投入太大,欠下的债务还没着落,她哪还有钱投资种地。
  正当闫金凤一筹莫展时,2016年喀旗幸福工程可持续发展项目落户三姓庄村,这给她的人生带来了转机。
  抱着试一试的态度,闫金凤填了申请表,没想到第二天,旗卫计局的人就到她家帮助办理相关手续,第三天她申请的7万块钱就审批下来了。就这样,凭着7万块钱和闫金凤自己张罗的一点钱,夫妻俩承包了200亩地种土豆,2016年8月,土豆大丰收,刚上市就被四川、浙江、成都等地的客商们竞相抢购。仅仅4个月,刨去所有开支,闫金凤净赚了18万元。
  看着以前要七八年才能赚到的这笔钱,闫金凤内心充满了感激。这其中,凝聚了闫金凤辛勤的汗水,也少不了旗卫计局干部的心血与智慧。卫计局的干部变成了家里的常客,每回上门都要问问家里有啥实际困难,最让闫金凤意外的是幸福工程项目款可以随还随借,不用自己东跑西跑,也不用复杂的手续。
  赚了钱,眼前的路似乎一下子就宽敞起来了。闫金凤不仅还清了债务,还买了农用汽车、小轿车、拖拉机、培土机、打药机和打秧机,连房子也重新装修了。
  干就干出个样子来,今年闫金凤打算继续申请10万元项目款,再包300亩地,如果一切顺利的话,今年能赚30万元。
  自己发展好了也要带着大伙一块干。作为幸福工程项目受益者的闫金凤有着自己的思考与担当,在她的组织下,该村6名贫困母亲成立了吉广种植合作社,发展土豆种植。合作社统一购置种子、化肥、农药,并帮忙传授种植技术,指导生产。经过一年发展,合作社由原来的6名贫困母亲发展到现在的30多名,土豆种植面积扩大到5000多亩。
  现在,土豆产业不仅成为三姓庄村的一张名片,更是该村农业增效、农民增收、农村增绿的主导产业。
  一个项目,带动一个产业,也成就了闫金凤这位贫困母亲的幸福人生。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章