克旗:旅游公路铺就同兴镇村民增收致富路

  常言道,路路通,百业兴。辖区拥有黄岗梁国家森林公园和阿斯哈图石林景区的克旗同兴镇,旅游资源虽然丰富,但是受自然条件制约,得天独厚的资源并没有发挥出大的经济效益。随着近两年游客量大幅上涨,虽带动了当地餐饮业、零售业发展,但一家一户“小打小闹”的经营模式无法承担日益增多的客流量,百姓在旅游业上获得的收益不多,致使“守着金碗讨饭吃”。
  2016年开工建设的永丰至阿斯哈图石林公路,贯穿该镇天合村、安乐村,路面由原来的3.5米加宽到7米,车流量将有所提升。镇党委、政府牢牢抓住全域旅游这个契机,以旅游公路建设为依托,抢抓先机,提早谋划。计划在天合村建旅游中转广场一处,以休闲、垂钓、采摘、销售绿色农副产品为主,不仅使全村565户1156人受益,还可带动248户贫困户脱贫致富,谋得产业发展出路,确保脱贫户不返贫。
  据了解,即将进行生态移民搬迁的该镇安乐村魏营子组在前期规划中,镇政府以旅游公路建设为前提,着力发展旅游服务业,设置养殖区和农家乐区,实现人畜分离,打造具有本乡本土特色的农家乐区,改变过去“单打独斗”的经营方式,形成规模化经营,大幅提升游客接待能力。同时积极吸纳贫困户广泛参与,改变过去输血式扶贫模式,提升贫困户自身“造血”功能,激发贫困户内生动力,推动全面脱贫。
  该公路建成后可使天合、安乐两个村村民受益,将助推贫困户脱贫,推动产业结构调整,拓宽群众增收致富渠道。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章