“三区人才”计划项目助推克旗产业发展

   日前,“三区”人才支持项目专家到克旗宇宙地镇鑫地种植专业合作社开展技术培训并到蒙中药种植基地进行实地观摩指导。
  内蒙古民族大学植物工程专业学副教授包金花、内蒙古师范大学生物专业教授段永平、内蒙古天奇中蒙制药股份有限公司硕士农艺师刘福清三位专家老师就围绕新形势下的蒙中药材种植发展前景 ,通辽市蒙中药材种植概况,黄芪病虫害防治、膜荚黄芪与蒙古黄芪的种植实用技术、中草药基地建设等内容进行讲解培训。
  来自安徽益生堂中药饮品有限公司、内蒙古新德兰蒙林生态治理有限责任公司、内蒙古恒光大现代农业有限责任公司、喀喇沁旗、翁牛特旗等合作企业和新开地乡、芝瑞镇,宇宙地镇等周边地区种植户共一百余人参加了培训。
  培训会后,与会人员实地观摩了鑫地种植专业合作社黄芪种子种苗繁育基地、防风种子缠绳精播滴灌基地、旱坡地多年生黄芪种植基地,从整地、施肥、覆膜、机播、田间管理等各个环节进行交流学习。
  包金花教授高度评价了合作社干旱丘陵地区的种药成效,肯定了合作社低成本,高品质、高效益的种植模式,是农民增收的好项目。表示要加大与合作社的交流合作考虑在当地推广种植经验。
  安徽益生堂中药饮品有限公司负责人牛坤岭提到克旗的防风相比甘肃、河北的品质要好,正常入量成品每年在两三百吨,实地观摩之后提出建议,发展种植合作社模式带领老百姓扩大种植规模。
  通过这次活动,鑫地合作社提高了种植技术,拓宽了销售领域,为今后合作社的发展壮大带动周边甚至其它乡镇农牧民增收奠定了基础。“三区人才”将继续开展,也将为旗域经济提升和优势特色产业发展提供更多的科技支持和智力服务。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章