宁城县:富饶多娇的汐子村

  一条条整洁平坦的街路,一幢幢美观漂亮的楼房,一处处令人心怡的休闲场地,还有街路两旁那一排排高耸的太阳能路灯和整齐的绿树……这一切,让人难以置信步入到的是一个只有505户人口的村庄。这个美丽的小村就是宁城县汐子镇汐子村。2016年,该村集体资产达2000万元,村民人均收入达8800多元。
  汐子村之所以有今天这般充满生机、繁荣发展的良好景象,得益于有一个奋发进取的“两委”班子和一群团结向上的村民。为了改善民生,建设美丽富饶的新农村,汐子村依托地域优势和资源优势,先后创建了红远房地产开发有限责任公司、汐子村奶牛牧场、汐子村养老院等集体企业。通过多年不懈努力,红远房地产开发有限责任公司累计开发建设商住综合楼、住宅楼8万多平方米,平均每年实现利润50万元,为壮大集体经济、改善民生作出了突出贡献。2015年,汐子村奶牛牧场成功改制为股份制企业,所有奶牛集中饲喂、自由采食、统一管理,经济效益不断提高。奶业的壮大也带动了相关产业的发展,2016年汐子村投资80万元,建起了以牛粪为主要原料的有机肥加工厂,每年为农业生产提供优质肥料2000吨。2017年,又投资180万元新建现代化挤奶车间一处。
  如何快速、有效地增加村民收入?村“两委”班子通过积极争取,成功挂靠塞飞亚集团,先后建起肉鸭养殖场7处,年均出栏肉鸭150万只,靠肉鸭养殖脱贫致富的村民占全村总数的三分之一以上。近年来,涌现出从事肉牛、驴、羊、猪、蛋鸡养殖大户44户,均走上了发家致富的路子。此外,他们引导村民打破土地束缚,近80%的耕地流转给专业种植大户,全村劳动力有一半以上从事劳务输出业,二三产业和个体工商业迅速崛起。截至2016年末,个体工商户已达85户,昔日的庄稼汉变成了懂经营、会管理的老板,资产超过50万元的就有30户。家庭由单一的农业收入变成多元化收入,正在向土地集约化、农村城市化迈进,彻底改变了“两脚泥巴一身土,面朝黄土背朝天”的传统劳作方式,农民变居民已基本成为现实。
  为了拉长产业链条,解决饲料供给和村民卖粮难的问题,村委会在养殖场南段租地40亩,采取股份制的办法,投资200万元建设粮食烘干晾晒场一处。产业的发展,经济的壮大,加快了新农村建设步伐,他们对全村的主要交通街巷进行水泥硬化,土墙全部改砖墙,危房彻底改造,并进一步完善了基础服务设施,村容村貌焕然一新,全村彻底告别了“晴天一身土,雨天两脚泥”的时代。
  为了解决村民老有所养问题,该村村办企业投资1000万元,建设了能够容纳300多位老人居住的赤峰市首家村级社会化养老院,村里每年从村集体收入中拿出一部分资金,为入住养老院的老人每人每月补贴300元,对没有入住养老院的75周岁以上的老人,每月村里也给予高龄补助。记者在汐子村养老院采访时看到,这里四层楼房窗明几净,室内室外整洁有序,环境优雅,老人们有的在看电视,有的在玩牌,有的在唠嗑,有的在健身房锻炼,大家怡然自得、轻松快乐。85岁的村民迟文斌老人激动地对记者说:“真没想到村里能为我们老农民建设这么好的养老场所,每月还给300元的补助,我们都太知足了,真是人逢盛世啊!”78岁的村民王春彬老人也高兴地告诉记者:“这里管理到位,服务周到,我们吃得好、睡得香,村里和养老院经常向我们征求意见,不断改善这里的条件,确确实实是摊上好世道啦!”养老院现已入住村里的老年人116人,他们在这里安度晚年,愉快地享受着社会的温暖。
  移风易俗是汐子村在不断推进精神文明建设中的一大亮点。村里投资80万元,在村东山建设一处占地100多亩的公园式公墓,全村坟墓全部迁入公墓,从源头上杜绝土葬、骨灰装棺二次土葬及乱埋乱葬现象,既保护了环境、节省了土地便于耕作,又防止了火灾的发生,特别是改变了土葬和丧事大操大办的陋习,向现代文明迈出了坚实的步伐。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章