宁城县秀水蟠龙

  “巍巍燕岭,东西纵横,其势似波涛汹涌,其姿呈虎踞龙形。”蟠龙山位于汐子镇北山嘴,属燕山余脉的最后一支。起起伏伏主峰五座,恰似龙头龙身,山势渐缓至无,恰似龙尾。宁城境内有两条主要河流。老哈河发源于河北省平泉县柳溪川平顶山麓,从甸子镇入境,境内流长65公里,坤都伦河发源于存金沟乡的龙潭梁,全长63公里,两河在蟠龙山下交汇。山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。两河交汇之地该是怎样的风光呢?
  有《蟠龙山赋》曰:“苍莽莽蟠龙频起伏,势巍巍横亘南北缀金星;回首极目远眺,九曲银流西域来,一线坤河又奔东,至此不回头,携碧水缠玉带绕晶莹;听金鸡报晓山下,瞬目晨曦微露东南,望断烟波浩渺处,看哈河雾水南天萦;立危崖之上,指点江山,蟠龙古禅寺香火正旺盛;俯首千年经风雨,茫茫梦入怀,坤土合流此见证……”行云流水,荡气回肠的描述,令人对蟠龙山心生神往。
  2018年,初次随文化考察组登上蟠龙山。见其山势并不巍峨险峻,松林覆盖,平缓起伏。远远望去,正像一条蜿蜒游动的巨龙。其中一座主峰上有一条碧青色巨龙雕塑,活灵活现。据说此巨龙出自本地艺人之手,很多人前往观赏,现在已成为蟠龙山的标志。向着那巨龙,沿缓坡,穿松林,很快就到达峰顶。巨龙有几十米长,张目舞爪,似乎刚刚按下云头,落在了蟠龙山头顶的乱石之中。登高望远,极目远眺,老哈河银光闪闪,果然是九曲银流缠玉带,沃野平畴漫无边。与别处大不同的风景。只可惜此时的坤头河枯水断流,难见坤土合流的盛景了。据同行的林老师讲,前几年这里的老哈河也曾断流,因近年来上游封山禁牧,又有水了,但也远不如从前的水量。看来环境保护最重要,绿水青山最宝贵。
  两河环绕蟠龙,东临辽西平原,北接喀喇沁乃林。乃林有酒厂,用两河之水酿造“蟠龙玉液”,深受消费者欢迎。因地理位置特殊,这里自古是兵家必争之地。不知此处做了多少朝代的战场,当地人多次在河道里发现古时的兵器残片。想两河奔涌千万年,至此合流,见证无数王朝的兴衰,该有多少不为人知的故事沉积在河底。到了近代,因周边铁路公路纵横,更成为各方势力争夺的重要交通枢纽。抗战时期宁城被日本占领沦为伪满的一部分。日本人曾在此地修铁路、建车站。铁路边尚有完整的炮楼,似乎在控诉着日本侵略者的罪行。当年苏联红军就是在这里乘火车入的关与日军作战,当地老人多曾见过。日本侵略者投降后,铁路与车站至今仍在使用,已八十余年。车站内存一老杨树,二人合抱,每至春夏,浓荫蔽日。
  据当地老人讲,过去这里河宽林密,常有豺豹狼虫出没。河宽数十丈,约有过半人深,居民过河需要坐船。船为篷船,约乘十人。艄公通常用长竹竿撑船。船资几分或者是少量粮食。彼时河中鱼虾甚多,常有渔人撒网捕捉。蟠龙山上古木成林,遮天蔽日,行人独自不敢来往。因为狼多,有人专门打猎为生。据老人讲当地人一般不伤害蛇,认为与龙有关。关于狼还有一个故事,讲的是有母子二人大白天在蟠龙山上的密林中经过,忽然遭遇狼群。母亲眼见求生无望,情急之下跪在头狼面前,哭求狼群不要吃她年幼的孩子。那狼群逡巡良久,居然全部撤退,并没有伤害母子二人。可见狼是聪明的动物,并不随意伤人。这是一个真实的故事。现在的蟠龙山上因为多年采伐,已无密林,更无狼虫出没了。
  蟠龙山不愧是风水宝地,四望风光各不同,山环水绕,果似“八卦回环”,有种威严而神秘的气象。此处新修了高铁,一道道铁路高架桥高大宏伟,像一条条钢铁巨龙,那是新时代的象征。为古老的土地增添了现代的风景。
  缓步下山,走不远,过一小桥,就到了“盤龙禅寺”。寺内有龙王殿。据说禅寺古已有之,只是“文革”时被破坏了,现在的建筑是后人在原址上重修而成。据修寺人讲,他们孩子五岁时不断指认此地有金光,并说这里有龙王庙。后来机缘巧合,真的就在这里修起了盤龙禅寺。“盤”字也是高人指点,有一定讲究。禅寺背靠蟠龙山,面朝老哈河,自有一股祥瑞之气。此寺香火旺盛,常有远近的香客前来上香。每年二月初六到初八,四月的初八、十八、二十八,五月初三至初五,这里会举行庙会。特别是五月的庙会很盛大,届时附近十里八乡的人都会来此赶庙会,林间河旁商贾云集,人声鼎沸,别具盛景。此地之上空处于航道之上,每日很多飞机经过。无风之时,一道道白烟似在空中拉网,亦是一道独特的风景。
  寺外不远,就是奔流不息的老哈河。初见时尚是早春,天寒地冻。但此处的河道已经部分开河,清清的水流在冰层之间潺潺东流。初次见到老哈河宽阔的清流,心中荡漾着母亲河温暖的情愫。诗以记之:九天玉带绕蟠龙,万种柔思化刃兵。细数流年烟火事,人间悲喜几多情。
  蟠龙美景已经被越来越多的人关注,每日清晨登山者众。现在山下正在修建戏台,到时候文化与美景相融,又是一番别样风光。又据说杏花开放时风光最美,“最是蟠龙春好处,却赏杏花含苞待放时,纵尽柔风恁含情。待翌日晨晓,再看漫山红遍,芳菲独占,万点杏花开。”这盛景尚未曾得见,只能留下遗憾到明年了。秀水蟠龙,神奇之地。不但有秀美的自然风光,更有深厚的历史蕴含,值得我们去细细探寻。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章