翁牛特旗多举措推动产业融合发展

  今年,翁牛特旗积极采取有效措施,推动一二三产产业融合发展,拓宽农牧民增收渠道。
  一是搭建好产业融合发展平台载体。依托打造杨家营子现代农业示范园区、德日苏生态农林休闲观光园区,积极发展观光农牧业、体验农牧业和创意农牧业,引领带动全旗建设田园综合体20个、农牧业循环经济园区40个、生态农庄和生态牧场100个以上,为产业发展奠定基础。
  二是培育完整产业链条。结合实施“旅游+”“生态+”“互联网+”,重点依托农牧业产业化龙头企业,推动农牧业“接二连三”,与农畜产品加工、乡村旅游、电商物流、健康养生等产业深度融合,大力推广“农牧业+电商” “农牧业+冷链物流” “农牧业+乡村旅游”等新模式新业态,努力形成完整产业链条,打造从地头到车间到商场的一条龙产业体系。
  三是注重品牌打造。充分利用翁旗进入国家级出口食品农产品质量安全示范区这块“金字招牌”,加大“三品一标”认定工作推进力度,打造大米、小米、荞麦、羊肉等一批质量高、叫得响、立得住、卖得好的农畜产品,打响“有机翁牛特”品牌。
  四是强化科技支撑。大力实施“种子工程”,依托凌志、安琪、蒙都、圣泉等产业化龙头企业带动,培育引进种植业种子新品种,推广西门塔尔肉牛、昭乌达肉羊等畜牧业优良品种,从源头上改善产品质量。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章