增强“四个意识” 坚定“四个自信”

巴林右旗政协主席 刘存祥
  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,科学分析了当前国内国际形势,阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领。讲话博大厚重、高屋建瓴,讲话中提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了政治、思想和理论基础,同时为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了决策指南。我认为,习近平总书记的重要讲话,系统而深刻地阐述了治国理政和建党管党的一系列重大观点,对于我们深入理解和学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性,更好地落实党要管党、从严治党的各项要求,始终保持党的先进性和纯洁性,更好地团结带领全国人民加快全面建成小康社会进程,奋力开创中国特色社会主义事业新局面具有重大意义。结合政协工作实际,学习贯彻习近平总书记讲话精神,就是要坚定理想信念,改进工作作风,我认为今后的工作中应该做到以下几点:
  一是深化思想认识,坚定理想信念。当前及今后一个时期,以身作则地组织好政协机关党员干部和政协委员,认真学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决做到坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国共产党的坚强领导不动摇,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不动摇,坚持改革开放、科学发展不动摇。自觉与中央、自治区党委、市委、旗委的决策部署保持高度一致,凝心聚力,共谋发展,把全旗政协委员和各界人士的思想认识行动统一到建设幸福巴林右旗的决策部署上来,始终保持思想上同心同德,目标上同心同向,工作上同心同行。
  二是改进工作作风,围绕大局履职尽责。认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,与旗委、政府保持高度一致,坚持“旗委想什么我们议什么,政府干什么我们帮什么,群众盼什么我们呼什么”,做到旗委、政府的中心工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到那里。要协商议政谋大事。紧紧围绕旗委、政府的决策部署,选择具有前瞻性、全局性的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题开展调研视察。要专题调研献良策。围绕旗委全委会议确定的工作方向,选择事关全旗经济社会发展的重点课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出建设性的意见和建议。要积极改进调研方法,整合智力资源,把专题调研工作做深、做细、做实,使政协的参政议政成果出特色、上水平。同时,主动与旗委、政府及有关部门开展经常性联系,努力使更多的调研成果转化为推进科学发展的政策措施。
  三是不断加强自身建设,提升履职能力。坚持解放思想、与时俱进,立足政协自身的特点和实际,着力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。不断加强自身的能力建设,重点培养创新能力。从创新工作理念入手。要树立解放思想,更新观念,赶超跨越的理念;其次要创新工作方法。政协履职的方法,没有什么固定模式可循,只是根据各项工作的实际情况,找准工作的切入点,寻求履职的新途径、新形式、新举措;要始终保持着勤奋工作,勇于开拓,争创一流的高昂斗志,保持团结奋进的良好态势。继续加强政协专委会和界别建设、推进政协机关建设的新途径新方法,建立健全各项规章制度,让政协的各项工作都能充满活力,又能按照工作制度运行,努力把全旗政协工作提高到新水平。
  四是认真抓实政协党的建设。严格落实全面从严治党主体责任,严肃党的政治纪律和政治规矩,以“两学一做”教育活动为抓手,在政协机关中强化内部管理,完善财务管理制度,规范公务接待和用车管理;要认真做好表率,从自己做起,从现在做起,狠抓中央八项规定落实,提高工作实效。要大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,严于律己、令行禁止、率先垂范。在勤俭节约、反对浪费中打头阵;在勤政为民、廉洁奉公中作表率;以优异的成绩完成好各项工作任务,迎接党的十九大胜利召开。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章