林东镇“精准再识别” 靶定精准脱贫

  住在左旗林东镇索布嘎村的69岁农民王连清,是村里的低保户。5月14日,当记者来到他家时,他正和老伴儿合计着搞果树嫁接育苗,因为在今年3月镇里组织的建档立卡贫困户“精准再识别”中,他被纳入了建档立卡贫困户范围,可以在有担保的前提下向农行借低息贷款了。
  王连清说,他身体挺好,又懂果树嫁接育苗技术,但以前借不到银行低息贷款,个人的高利息又不敢借,所以搞果树嫁接育苗就一拖再拖。
  与王连清同组的55岁农民王永胜是此次镇里“精准再识别”被识别替换出的“贫困户”,对于自己被替换出,他表现得很坦然。“当初我被纳入建档立卡贫困户,主要是低保户、大龄户不能进入,因为他们不能享受银行低息贷款。这次把我从贫困户里评下来,也没啥怨言,因为确实有比我更贫困的。”王永胜说。
  “这次镇里搞建档立卡贫困户‘精准再识别’,冒着很大的风险,万一搞不好容易引发群体矛盾,但不这样做又无法保证精准施策、精准脱贫。在识别过程中我们严格坚持公开、公平、公正原则,尽量把工作做细,群众反响都非常好,没有一户被替换出的群众不服的。”林东镇党委书记马树友告诉记者,该镇于今年3月初开始实施建档立卡贫困户“精准再识别”,全镇7118名建档立卡贫困人口中,共有3587人被替换出来,替换率为50.4%,主要是过去不能享受扶贫开发政策的低保户、高龄贫困户被替换进来。
  据了解,林东镇此次开展建档立卡贫困户“精准再识别”,遵循“等量退出等量进入”原则,为保证精准识别工作质量,专门制定了再核查工作方案,并研究总结出了“一进二看三算四比五议”精准识别法,力求把工作做细。此次“精准再识别”保证了将贫困人口全部纳入精准扶持范围,为全镇今后有针对性地制定精准脱贫对策、推进精准脱贫奠定了坚实基础。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章