巴林左旗十三敖包镇笤帚苗产业党建工作纪实

  春节刚过,走进巴林左旗十三敖包镇孙树才的笤帚制品加工厂就能看到一派别样的热闹景象。有的熟练地将手中的笤帚苗子拧弄得“上下翻飞”,有的麻利地缠绕着手中的五彩线绳,不到半个小时一把精致美观实用的工艺品笤帚就完成了,让你不得不感叹农民化腐朽为神奇的力量。孙树才介绍说:“去年腊月接了好几个订单,咱们的笤帚在市场上可受欢迎了,为了赶订单,初六就开工了,乡亲们在这又能赚钱又热闹,比在家还高兴呢。”
  组织引领激活“一池春水”
  几年前,产业链条短、就地转化率低、资金短缺、市场竞争力差、经营模式单一、企业和经营大户各自为战难以形成合力等突出问题严重制约着当地的产业发展。为有效破解难题,十三敖包镇党委创新思路,将9个种植加工笤帚苗相对集中的行政村党支部整合到一起,成立了笤帚苗产业党总支,将党组织建在了产业发展链上。
  产业党总支充分发挥党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,对整个产业发展方向重新进行了科学定位,确定了“总支引领,全力攻坚克难;党员带动,树立先锋模范;整合资源,形成抱团发展;提档升级,打造一川一品”的发展目标。通过科学定位和不断完善党总支服务功能,笤帚苗产业得到了长足的发展,笤帚产业日渐成为当地主导产业,推动形成了“协会带龙头、龙头带大户、大户带散户、户户搞加工”的生产格局。
  服务跟进筑牢“攻坚堡垒”
  “光在产业链上建立党组织还远远不够,群众需要的是更全面到位有效的持久服务”,这是党总支全体党员的共识和努力方向。为此,党总支研究制定并组织实施了“43211”服务机制,“4”即“四亮”,总支亮思路、党员亮身份、企业亮承诺、农户亮干劲;“3”即“三带”,协会带龙头、龙头带大户、大户带散户,户户搞加工;“2”即“两免”,党总支免费为村民或贫困户提供笤帚苗加工技术培训,免费提供加工机械设备;第一个“1”即“一选”,村民或贫困户可以自由选择在加工企业就业或在家自主就业;第二个“1”即“一订”,加工企业以订单方式回收成品。
  在镇党委和产业党总支的共同努力下,全镇40%以上的贫困户通过发展笤帚产业实现脱贫摘帽。“以前总觉得绑笤帚没出息,村支书三番五次找我做工作,实在抹不开面我就跟着村里干起了笤帚加工,没想到一年下来就赚了二万多,以后说啥也不当贫困户了,我就听支书的好好绑笤帚,也把日子过红火起来。”刚刚摘掉贫困帽子的解放村丛锡平激动地说。
  思路创新铺就“振兴路子”
  党总支坚持拓宽发展思路,立足供给侧改革,实现从笤帚苗子种植品种、制作工艺到品种的全程优化,经过几年的探索努力,现已开发七大系列、100多个花样品种的笤帚制品。尤其是近两年,党总支在传统销售渠道的基础上开辟了网络销售高速路,让笤帚工艺品与电商“结缘”,走上了“网路”。这种销售模式不仅让当地的精品笤帚销到了全国各地,而且还能根据消费者的反馈需求及时进行升级改造。经过一年多的实践,该镇房身村荣获内蒙古自治区首家“淘宝村”称号,成为了电商扶贫的典型代表。截至目前,该镇累计培训电商人才385人,开通淘宝店铺114个。年种植、加工、销售产值达5亿多元,并创造出了远近闻名的全国最知名的笤帚苗生产基地、东北地区最大的笤帚苗集散地、种类最齐全的笤帚加工基地、全国最大的笤帚交易市场“四个之最”。
  “截至去年底,我镇淘宝和电商平台线上交易额突破1300万元,全镇农民人均收入8490元,仅笤帚苗产业一项就拉动人均增收2500元,占人均纯收入的38%,全镇现已形成龙头带动、分户加工、大户带小户、户户搞加工的生产格局。下一步我们将引导党总支从产品升级、差异化销售和培育龙头企业等方面持续加力,使笤帚苗产业成为全镇乃至全旗推进乡村振兴战略的强有力抓手。”从十三敖包镇党委书记姜常辉的话语中听出了当地党委的坚定信心,同时也期待看到小小笤帚在乡村振兴筑梦路上的美丽蝶变。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章