市政府召开2016年第13次常务会议


  8月31日上午,市长孟宪东主持召开市政府今年第13次常务会议,研究讨论赤峰旅游综合服务管理中心建设、幼儿园回购等事宜,原则通过了《赤峰市深化科技体制改革实施方案》和《赤峰市乡村教师支持计划实施办法(2015-2020年)》。
  副市长郑洪学、杨远新、于文涛、董连珍及秘书长孟昭均出席会议。
  会议指出,赤峰旅游综合服务管理中心是京蒙对口帮扶重点援建项目,将为我市旅游中转和集散提供更为系统和完善的服务,对形成健康的旅游市场体系具有积极作用。相关部门一定要加强沟通、协调与配合,加快推进前期设计、招标等工作,确保项目尽快开工建设、尽早投入使用;要认真研究项目后期运营管理事宜,切实借鉴先进地区的成功经验,确保项目发挥应有的作用、产生应有的效益。
  会议强调,制定深化科技体制改革实施方案,对于打通科技创新与经济社会发展的通道,最大限度激发科技创新的巨大潜能,意义非常重要。要坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持遵循规律,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,聚焦实施创新驱动发展战略,全面深化科技体制机制改革,营造有利于创新驱动发展的政策和社会环境;要突出改革整体性,统筹衔接当前和长远举措,明确分工和完成时限,把握节奏,分步实施,力争到 2020年在科技体制改革的重要领域和关键环节上取得突破性成果,基本建立适应创新驱动发展战略要求、符合社会主义市场经济规律、科技创新发展规律的创新体系。
  会议指出,实施乡村教师支持计划,对于解决当前乡村教师队伍建设领域存在的突出问题、吸引优秀人才到乡村学校任教、稳定乡村教师队伍、带动和促进教师队伍整体水平提高、促进教育公平、推进城乡一体化建设和新农村建设等具有十分重要的意义。各级各部门要高度重视和认真实施乡村教师支持计划,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。要大力加强师德师风建设,全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平;进一步加强乡村教师队伍管理,完善以旗县区为主的乡村教师队伍管理体制;加强乡村学校教师编制管理;加强乡村教师招聘统筹工作,拓宽乡村教师补充渠道;完善乡村教师职务(职称)评聘办法,鼓励优秀乡村教师长期在农村学校从教;加强培训力度,提升乡村教师专业水平;积极落实乡村教师补贴政策,加快实施乡村教师周转房建设,提高乡村教师生活待遇;加大落实乡村教师荣誉制度的力度,增强乡村教师职业荣誉感。
  会议还研究了新区已建成幼儿园回购事宜,要求相关部门加快工作步伐,千方百计扩大幼儿园数量与规模,尽快解决新区幼儿入园难等问题,积极回应群众关切。同时,要加强学前教育管理,进一步提高学前教育水平。
  会议还研究了其他事宜。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章