政协赤峰市第七届委员会第一次会议隆重开幕


邹德华作政协赤峰市第六届委员会常务委员会工作报告

1月6日上午,政协赤峰市第七届委员会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕
 
  1月6日上午,备受全市各族人民关注的政协赤峰市第七届委员会第一次会议隆重开幕。在为期四天的会议里,来自我市各条战线、各族各界的政协委员将认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为开创新时代赤峰改革建设发展新局面贡献智慧力量。
  当天,举行盛会的赤峰国际会展中心大剧院气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着人民政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。
  政协赤峰市第七届委员会第一次会议主席团常务主席邹德华、张文革、李自学、高晓刚、白洪波、邱文博、于凤先、南振虎、黄鹂、昭日格图在主席台前排就座。政协赤峰市第七届委员会第一次会议主持人黄鹂主持开幕大会。
  市党政军领导段志强、孟宪东、德杰、王东伟、杨远新、郭玉峰、苏雅勒其其格、王玉树、刘万虎、王小拾、李炯、白永平、魏士东、赵善桐,自治区换届督导组领导牛中立、贾海涛到会祝贺并在主席台就座。
  到会祝贺并在主席台就座的市级领导还有:程俊孝、于文涛、汪国森、于海、黄国文、周金桩、李艳茹、生效友、布和朝鲁、潘永如、梁晨、雷德荣、尚庆华、霍龙、张吉国。市人大原主任钱荣旭,市政协原主席张立华、赵兴、朱景田应邀出席开幕式并在主席台就座。部分民主党派负责人和市直各部委办局负责人应邀列席会议。
  政协赤峰市第七届委员会第一次会议应到政协委员383名,实到376名,符合《政协章程》规定。
  上午9时,黄鹂宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。
  邹德华代表政协赤峰市第六届委员会常务委员会向大会作工作报告。他指出,过去五年,是我市政协事业持续发展的五年。五年来,市政协在中共赤峰市委的正确领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,全面贯彻中共十八大和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥建言献策、凝心聚力,服务大局、改善民生的重要作用,为推动赤峰市加快全面建成小康社会进程作出了积极贡献。我市政协事业呈现出务实有为、团结和谐、蓬勃向上的良好局面。五年来,我们始终坚持举旗帜、明方向,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;始终坚持谋全局、议大事,助推改革发展取得新成效;始终坚持汇民意、助民生,力促广大人民在共建共享发展中有更多获得感;始终坚持促团结、增共识,不断汇聚和谐稳定发展的正能量;始终坚持强基础、提效能,致力自身建设再上新水平。
  邹德华强调,五年来,市政协准确把握人民政协性质、地位和作用,准确把握决胜全面建成小康社会的时代脉搏,准确把握实现跨越崛起的赤峰实际,努力在实践中探索,在探索中开拓,在开拓中奋进,积极稳健地推动我市政协工作迈出新步伐。 五年来,市政协把坚持中国共产党领导作为人民政协事业发展的根本保证,把围绕中心、服务大局作为人民政协履行职能的重要遵循,把社会主义协商民主作为人民政协发挥作用的有效渠道,把保障和改善民生作为人民政协义不容辞的重大责任,把增进团结、发扬民主作为人民政协汇聚能量的永恒主题。
  邹德华指出,中国共产党第十九次全国代表大会,郑重宣告了中国特色社会主义进入新时代。在新时代,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现伟大目标,需要人民政协的主动参与和积极作为。我们必须把力量,集中到十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的领会和宣传上来,推动中华民族伟大复兴中国梦更加深入人心,推动习近平新时代中国特色社会主义思想成为最广大范围的自觉遵循。我们必须把思想,统一到十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想提出的奋斗目标和实现路径上来,凝聚更多智慧,汇集更大力量,促进共同团结奋斗、共享繁荣发展。我们必须把行动,落实到政协履行职能与贯彻十九大精神的紧密结合上来,时刻把握十九大对人民政协提出的新要求,聚焦党委、政府中心工作,立足全市改革发展稳定大局,围绕事关当下和长远的重大问题,建真言、出实策,助推全市经济社会又好又快发展。
  邹德华指出,未来五年,是我市实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会、开启赤峰跨越崛起新征程的五年,我们要全面贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕自治区第十次党代会、市第七次党代会和市委七届五次、六次全会提出的目标任务,主动谋求新作为,全面展现新风采,努力谱写赤峰市人民政协事业发展新篇章。始终坚持中国共产党领导和正确政治方向,切实将十九大精神贯穿于赤峰市政协事业发展全过程。坚定不移贯彻新发展理念,全力为我市开启跨越崛起新征程注入强大动力。切实坚持以人民为中心发展思想,积极为保障和改善民生献计出力。紧紧围绕团结和民主两大主题,广泛凝聚改革发展的思想共识。积极主动适应人民政协新时代新要求,进一步加强政协自身建设。
  受政协赤峰市第六届委员会常务委员会的委托,张文革向大会报告六届一次会议以来的提案工作。他指出,市政协六届一次会议以来,共收到提案1106件,经审查立案967件,立案率85.7%。90%的提案所提问题已得到解决,或基本得到解决,或列入计划、规划逐步解决,并取得了阶段性进展;有不足10%的提案因所提问题超越地方政府权限,或现阶段不具备解决条件,暂无法解决。95%以上的提案人对提案办理落实情况表示满意或基本满意。
  会上,刘凤华、崔铁梅、马晓东、李丽、复强五位委员分别作了题为《对接中蒙俄,融合锡朝锦,助力我市经济更好更快发展》《关于我市农业供给侧结构性改革的几点思考》《把握文化与旅游融合的关键点,打造我市契丹辽文化旅游国际知名品牌》《充分发挥“医保体”在健康扶贫工作中的积极作用》《诚邀天南地北赤峰人,共绘家乡发展崛起新蓝图》的大会发言。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章